Отходы.Ру

Малые предприятия Среднего Урала - основные поставщики черного и цветного лома

Разместил Редактор в 26.05.2004 (2567 прочтений) Рынки и политика
Малые предприятия Среднего Урала на 70% обеспечивают металлургов цветным и черным ломом.

Состояние и перспективы свердловских предприятий малого и среднего бизнеса металлообрабатывающего профиля обсудили сегодня члены областного координационного экспертного совета по развитию малого предпринимательства.


Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе правительства Свердловской области, на Среднем Урале работают 135 малых металлургических предприятий, на которых трудится 2113 человек. В прошлом году обьем произведенной ими продукции и услуг в денежном выражении составил свыше 1 млрд рублей.

На сегодняшний день малые ломоперерабатывающие предприятия области на 70% обеспечивают крупные металлургические предприятия цветным ломом, черным ломом - на 60 %.

Кроме этого, малые предприятия перерабатывают шлаковые и другие техногенные отходы, производят сплавы цветных металлов и товары народного потребления, разрабатывают новые производственные процессы и технологии. Большинство малых предприятий являются многопрофильными и, занимаясь преимущественно оптовой торговлей металлом, имеют товарооборот в размере сотен миллионов рублей.

Согласно исследованиям, объемы производства продукции в расчёте на одного человека на небольших металлургических предприятиях являются одними из самых высоких в сфере малого бизнеса Свердловской области и в 2,6 раза превышают объемы производства малых промышленных предприятий.

Между тем, в прошлом году число малых металлургических предприятий сократилось почти на треть. Объём производства продукции увеличился только в 2,2 раза, что ниже среднеобластных показателей в сфере малого бизнеса в целом.

По словам членов экспертного совета, развитие малых металлургических предприятий сдерживают недостаток производственных площадей, инвестиционных ресурсов, нестабильность рынка металлов и металлургического сырья, неразвитость отрасли производства металлургического оборудования малой мощности.

Областной координационный экспертный совет по развитию малого предпринимательства принял ряд решений, направленных на повышение эффективности металлургической сферы малого бизнеса.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -