Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

Современный мусороперерабатывающий комплекс построят в Иркутской области

Разместил Редактор в 29.12.2015 (616 прочтений) Органические отходы
Полигон и мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня планируют построить в Иркутской области. Возможность строительства объекта обсудил губернатор региона Сергей Левченко вчера, 28 декабря, на встрече с представителями госкорпорации "Ростех". Проект планируется реализовать в непосредственной близости от областного центра. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.


Целью обсуждаемого проекта является создание современной комплексной системы сбора, транспортировки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов и отходов производства и потребления на базе высокоэффективного коммунального комплекса. Ресурс действующего полигона (41,9 га) по Александровскому тракту практически исчерпан. С учетом увеличения территории на 11 га срок существования полигона продлен до 2021 года.

"Предлагаемый "Ростехом" проект состоит из двух стадий. Первая — эксплуатация действующего полигона с обязательствами по его рекультивации в соответствии с принятой Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска на период 2011-2015 годов и с перспективой до 2025 года за счет средств бюджета. Вторая – оформление и проектирование нового полигона в Иркутской области. Общий объем прямых инвестиций в проект составляет более 2 млрд рублей", — рассказали в пресс-службе.

По поручению главы региона была создана рабочая группа, в которую вошли представители регионального правительства и госкорпорации "Ростех".

"Сейчас необходимо заняться разработкой дорожной карты. В первую очередь определиться с участком, где будет располагаться новый полигон. Согласно требованиям, участок должен обладать соответствующими параметрами, а именно — площадью порядка 100-120 га, определенными санитарно-защитной зоной и расстоянием от аэропорта. Кроме того, параллельно нужно заниматься продлением жизни старого полигона", — отметил Сергей Левченко.

К третьей декаде января 2016 года рабочая группа представит первые наработки. Губернатор также подчеркнул, что в перспективе проект по строительству современных комплексов мусоропереработки не должен замыкаться только на областном центре.

Напомним, что мусороперерабатывающее предприятие в Иркутске появится только в случае получения средств из федеральной целевой программы, заявка на участие в которой уже подано. Об этом заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на заседании Думы при рассмотрении вопроса развития системы утилизации твердых бытовых отходов.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -