Отходы.Ру

АВТОНЯНЯ - новый экологический эксперимент Москвы

Разместил Редактор в 21.08.2002 (421 прочтений) Вторичная переработка
По данным Управления транспорта и связи Правительства Москвы в настоящее время в нашем городе около 2,5 млн. автомобилей, в том числе более 80% легковых (ориентировочно 2-2,1 млн. ед.). К 2005 году эта цифра может возрасти на 25-30%. В связи этим все большую актуальность приобретает вопрос утилизации отходов, появляющихся в результате работы автомобилей физических лиц (автовладельцев).


Исходное изображениеОдним из самых опасных отходов при этом является отработанное автомобильное масло, которое в условиях эксплуатации такого мегаполиса, как Москва меняется практически в два раза чаще, чем в нормальных условиях эксплуатации. И совсем немаловажный вопрос: КУДА ДЕВАЕТСЯ ЭТО ОТРАБОТАННОЕ МАСЛО? На сегодняшний день порядка 10-12 тыс. тонн отработанных масел и спецжидкостей попадает в почву, чем наносится непоправимый ущерб корневой системе, подавляется жизнедеятельность бактерий, участвующих в процессах обмена почвенного питания и органического разложения. Именно поэтому вблизи гаражей и стоянок автомобилей можно увидеть ² жирные² масляные пятна на земле.

Эти и другие показатели экологической безопасности привели к тому, что в Москве вышло два распоряжения Мэра №№ 241-РМ от 18.03.98г. и 425-РМ от 18.04.2000г. Первое предполагает создание в городе сети постов по замене и сбору отработанных автомобильных масел и мощностей по их переработке, а во втором говорится о том, что работы по созданию производственных мощностей по переработке нефтеотходов и созданию сети технических постов по замене и сбору отработанных автомобильных масел считать приоритетными для города, так как эти работы ведутся в целях его экологической безопасности.

В рамках этих документов и работает наше предприятие. Мы занимаемся созданием в нашем городе сети постов по замене и сбору отработанных автомобильных масел. Пока в городе функционирует всего 10 таких постов под нашим фирменным знаком АВТОНЯНЯ , в том числе: в САО – 4 (ул. Большая Академическая, 72; ул. Смольная, 54; ул. Дыбенко, 1; Дмитровсое ш., 89А), в СВАО – 3 (Сигнальный проезд, 39Б; проспект Мира, 186Д; ул. Милашенкова, 2К), в ЮВАО – 1 (Капотня, проезд 5175), в ЮАО – 1 (Булатниковский проезд, 18Б), в ЗАО – 1 (Внуковское ш., 11Б).

На постах автовладелец может приобрести необходимое для замены автомобильное масло, масляный фильтр и другие сопутствующие товары. При этом если автомобильное масло приобретается на посту, то работы по его замене персоналом поста проводятся бесплатно. Все автомасла и другие товары у нас сертифицированы. От персонала поста всегда можно получить квалифицированную консультацию по подбору масла конкретно для Вашего автомобиля, осмотреть свой автомобиль на подъемнике, а также устранить незначительную неисправность.

До настоящего времени ни в России ни в отдельном регионе такой системы не существовало. И нам кажется, что в дальнейшем такая услуга позволит сохранить здоровье москвичей и почвенный слой города. Так в 2001году нами было собрано свыше 115 тн отработанного масла, а в 1 квартале этого года – свыше 38 тн. Это как раз те тонны, которые уже никогда не попадут в землю.

Если же прочитать книги отзывов и предложений на постах, то сразу можно увидеть один очень существенный недостаток: на сегодня таких объектов еще очень мало. Для примера приведем только два: “Очень комфортно, удобно, достойно обслуживают в вашей “Автоняне”. Храни Вас Господь”; “…Очень приятно здесь находиться – чистота, порядок, а главное – качество, за которое и не жалко платить. Большое спасибо!!!”. Но если смотреть шире, то на таких постах можно производить сбор не только отработанного масла, но и отработанных аккумуляторных батарей, автошин, низкозамерзающую жидкость (тосол). Главное, уже многие убедились, что создание подобной системы позволит во многом облегчить жизнь автовладельцам, значительно очистить город, а следовательно сохранить наше с вами здоровье.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -