Отходы.Ру

Изношенная покрышка еще может послужить

Разместил Редактор в 21.01.2002 (342 прочтений) Вторичная переработка
2000 году общий вес изношенных, но непереработанных шин достигнет:
в Европе - 2,5 млн тонн;
в США - 2,8 млн тонн;
в Японии - 1,0 млн тонн;
в России - 1,0 млн тонн.

В Москве ежегодно образуется более 70 тыс. тонн изношенных шин, в Петербурге и Ленинградской области - более 50 тыс. тонн...


Между тем покрышки изготавливают из природного нефтяного сырья, запасы которого на планете иссякают. Вместо гор мусора мы могли бы получить совершенно новую для нашего региона отрасль промышленности - коммерческую переработку отходов.

Эта мысль неоднократно приходила в голову и ученым, и администраторам, и предпринимателям. Но все дело останавливалось из-за того, что продукты переработки шин не находили сбыта - исходное сырье было дешевле, чем вторичное.

И лишь недавно усилия специалистов по рисайклингу (вторичной переработке) полимеров привели к успеху.

На IV Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" был представлен проект ЗАО "Камея" по созданию эффективной системы сбора и комплексной утилизации пластика и покрышек в Петербурге и Ленинградской области. Изюминкой проекта является оригинальный, не имеющий мировых аналогов способ утилизации измельченных автопокрышек совместно с горючим сланцем, который позволяет на газогенераторах, стоящих в городе Сланцы, утилизировать до 100 тыс. тонн старых покрышек и резины в год, при этом получая жидкое и газообразное топливо и не увеличивая нагрузку на окружающую среду вокруг завода, где находятся газогенераторы.

Наряду с этим в проекте предусмотрен и традиционный способ утилизации старых покрышек. Резину регенерируют и используют, изготавливая изделия для Октябрьской железной дороги.

Достоинства проекта не только в его окупаемости. Он позволит создать новые рабочие места. А еще наш регион получит новую сырьевую базу, причем значительно более дешевую, по сравнению с первичным сырьем.

Результаты внедрения проекта в жизнь трудно переоценить. На 1 млн кубометров сократится количество отходов, вывозимых на свалки; появятся дешевые резиновые прокладки, шайбы и прочие технические изделия; увеличится поступление доходов в городской бюджет; перестанут захламлять автопокрышками леса вдоль дорог...

И самое главное: денег из бюджета для осуществления проекта ’Камея“ не просит, есть солидные зарубежные инвесторы.

Проект ’Камеи“ прошел общественную экологическую экспертизу. Несколько организаций, в том числе и ’Зеленый Крест“, поддержали его. По окончании IV Международной выставки ’Высокие технологии. Инновации. Инвестиции“ этот проект получил два диплома - Министерства науки и технологий РФ и администрации Петербурга ’за активную работу в создании и продвижении высоких технологий, вносящих значительный вклад в экономику России“.

Юрий ШЕВЧУК, ’Зеленый Крест“
Экономика и Время No 02(289)
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -