Отходы.Ру

ПЭТ: мусор или вторсырье?

Разместил Редактор в 27.11.2001 (267 прочтений) Вторичная переработка
Татьяна Григорьевна Чернова проживает в Хабаровске в доме № 55а по улице Павлика Морозова, недалеко от завода "Дальэнергомонтаж". А позвонила она в "Приамурские ведомости", чтобы попросить совета, как поступить с полиэтиленовыми бутылочками и баночками, которые ей было жалко выбросить, но и применение как вторичной таре она не нашла.


Вспомнили, что на заводе "Амуркабель" создано предприятие "Лорена", производящее симпатичные товары народного потребления. Думаю, что цветочные горшочки, что купила моя дочь в магазине, - тоже ее продукция. А сырьем для этих товаров служат в том числе и отходы производства, полиэтиленовая тара.

Интересуемся у руководителя предприятия, не нуждается ли "Лорена" в сырье? По договорам с предприятиями его доставляют сюда довольно солидными партиями. Кроме этого, недалеко от предприятия открыт приемный пункт, где принимают полиэтиленовую тару бытового назначения от населения. К сожалению, открывать подобные пункты приема в других районах города экономически невыгодно. Вряд ли есть резон самой Татьяне Григорьевне везти эти бутылочки на приемный пункт. Впрочем, это надо ей самой просчитать. Во всяком случае, сюда путь короче, нежели на свалку, что неподалеку от Березовки. По нашим сведениям, прямо там один из предпринимателей сделал своим бизнесом сбор и переработку полиэтиленовых бутылок. А полученную крошку отправляет в Китай. Таким несложным способом переработано 50 тонн вторсырья, а это более миллиона бутылок!

Много! Но это лишь ничтожная часть того, что скопилось на свалках и в чуланах наших домов, что валяется в оврагах и на обочинах улиц города. А потому предприниматель планирует расширять свой бизнес, а взамен сырья, отправляемого за границу, он намерен получить современное оборудование для более глубокой ее переработки.

На одном из предприятий Хабаровска совсем скоро, в том числе и из вторсырья, будет налажен выпуск тары под кетчуп. Еще два предпринимателя борются за право строительства в одном из районов города сортировочного пункта бытовых отходов. А на территории ЖЭУ-17, что в Первом микрорайоне Хабаровска, оборудовано десять площадок для раздельного сбора бытовых отходов. Рядом с обычными контейнерами для тех, кто не захочет делить мусор на фракции, а валит все в мусорное ведро, поставлены еще три контейнера чуть меньшего размера, предназначенных для раздельного сбора полиэтиленовой тары, бумаги, картона и текстиля. Это своего рода эксперимент, пилотный проект реализации городской программы по улучшению экологического состояния окружающей среды.

По словам координатора проекта "Район без мусора" В. Б. Скачкова, он осуществляется в содружестве с городом-побратимом Портлендом штата Арегона. Суть проекта - организация раздельного сбора бытовых отходов и дальнейшая их утилизация или переработка. Заглянув в эти контейнеры, я сделал для себя вывод, что более охотно люди наполняют контейнеры, предназначенные для полиэтиленовых бутылок и макулатуры. Обойдя довольно большую территорию, убедился, что чистоты в этом микрорайоне намного больше, чем в других частях города.

Так что, уважаемая Татьяна Григорьевна, называю еще один адрес, куда можно свезти свои баночки и бутылочки. Правда, это уж явно себе в убыток. Потратитесь на проезд в общественном транспорте и ничего не получите взамен. Впрочем, жильцы домов ЖЭУ-17 тоже безвозмездно расстаются со своим барахлом, да еще рассовывая их по разным контейнерам. Хотя, если от эксперимента городские власти перейдут к его широкомасштабному внедрению, можно было бы и материально заинтересовать людей, как это делается в той же Америке. Для людей, продолжающих валить мусор в общие контейнеры, стоимость услуг по его вывозке выше, нежели для тех, кто согласился на раздельный сбор отходов. Виктор Борисович не раз бывал за границей и рассказал немало интересного и поучительного, в том числе и по существу нашего вопроса. Есть хорошие примеры и у нас, вернее, в Комсомольске. По его мнению, просто комсомольчане давно от слов перешли к делу и более энергично освобождаются от мусора, не получая от этого большой прибыли, но и в убыток себе не работают предприятия, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов. Вариант простого сжигания пакетиков, бутылочек и мешочков в обычных печках категорически отметаем, прислушиваясь к советам экологов и врачей, потому что мы и без того давно уже дышим не воздухом, а смесью золы и продуктов сгорания.

Итак, в Хабаровске делаются лишь робкие попытки освободить город от грязи, мусора. Но даже если воплотится в реальность то, что пока витает в умах коммунальных начальников, почерпнутое в поездках по заграницам и творчески адаптировано к нашей действительности, вряд ли будет возможным поставить даже по одному, не говоря уже о трех контейнерах возле частных домов.

Василий ГРИБЕНЮК.
Газета "ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ"
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -