Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Заседание по индустриальной переработке отходов - ИННОПРОМ

Стратегию промышленной переработки отходов обсудили на Иннопроме

Разместил Редактор в 13.07.2017 (328 прочтений) Рынки и политика
12 июля в Екатеринбурге на главной промышленной выставке России – INNOPROM состоялось мероприятие, важность и обсуждаемые вопросы которого еще предстоит осмыслить всем присутствующим на нем, - дискуссия в форме круглого стола «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Партнёром Минпромторга РФ по организации мероприятия выступила РОО «Уральская Экологическая Инициатива».


В адрес участников заседания поступило приветствие от Виктора Евтухова, статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ: «Потенциал отходов, не только потребления, но и промышленных – очень велик. В этой связи развитие отходоперерабатывающей индустрии ведёт к ресурсосбережению. Очевидно, что эффективное управлению отраслью обращения с отходами невозможно без развития технологической составляющей. Минпромторг РФ в марте 2016 года поставил перед собой две ключевые задачи: развитие отечественной машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль современным высокотехнологичным оборудованием; и создание отрасли, обеспечивающей максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и минимизацию неутилизируемых отходов. Эти направления сформулированы нами в качестве целей в подготовленном Минпромторгом РФ проекта Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. В качестве ключевого инструмента реализации Стратегии предлагается строительство экотехнопарков – специализированных производственно-технических комплексов, на территории которых не только отсортировывают вторичные ресурсы, но и производят из них конечную продукцию. Мы считаем очень важным, чтобы в рамках политики импортозамещения, которая является приоритетной в нашем государстве, развивались российские технологии, которые могут работать как внутри нашей страны, так и за рубежом».

Александр Моисеев, заместитель Полномочного представителя Президента в Уральском ФО, открывший важное заседание, обратил внимание собравшихся на то, что для Урала, накопившего миллиарды тонн техногенных отходов в годы предшествующего хозяйствования, вопросы обеспечения экологической безопасности являются архиважными. Что именно в Уральском ФО находится город с лунным пейзажем Карабаш, известный всему миру, а Челябинская и Свердловская область являются самыми экологически грязными регионами в РФ. Что рассматриваемые сегодня вопросы находятся под пристальным вниманием Президента РФ Владимира Путина и Полномочного Представителя Президента в УФО Игоря Холманских.

Академик Леопольд Леонтьев, Председатель научного Совета по металлургии и металловедению ОХМН РАН, представил основные результаты НИОКР по разработке технологий, направленных на решение проблем утилизации техногенных образований и бытовых отходов. Российские ученые предложили Минпромторгу РФ 700 технологий по переработке отходов, 20 из которых они уже отобрали для коммерциализации.

Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности остановился на вопросах регулирования обращения отработанных труб нефте- и газопроводов и актуальных вопросах переработки промышленных отходов в трубной отрасли, подчеркнув, что показатель вторичного использования отходов в трубной отрасли за три года вырос в полтора раза. Вместе с тем, «в отрасли существуют проблемы, например, с переработкой пыли электросталеплавильного производства, окалины замасленной прокатного производства, сталеплавильных шлаков». По мнению ФРТП, «для их решения необходима разработка технологий по переработке и дальнейшему использованию таких отходов, а также выработка мер государственной поддержки, направленных на стимулирование модернизации производственно-технологических комплексов, осуществляющих обработку, утилизацию и обезвреживание отходов».

Павел Бесшапов, директор компании "Управление отходами", реализующей десять концессионных соглашений в восьми регионах РФ, оценил необходимый общий объем инвестиций для создания отрасли, отвечающей требованиям людей и законодательства, по его оценке это составляет около 300 млрд рублей.

По мнению руководителя подкомитета по инновациям ТПП РФ Виктора Ларионова, сфера переработки отходов - это, прежде всего, бизнес. И предложил все проекты рассматривать с точки зрения возможности зарабатывания денег. Те, кто сможет сделать проекты выгодными, прозрачными для потенциальных инвесторов, которые смогут работать в этой новой системе, когда мир стал глобальной "песочницей", которые смогут представить их не только на русском языке, те получат наибольший успех.

Развитие отечественной машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль современным высокотехнологичным оборудованием, максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и минимизация неутилизируемых отходов являются сегодня главными задачами, считает начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга РФ Наталья Кудрявых. Про презентованный проект "Буревестника» (НИИ, входит в "Уралвагонзавод") о локализации технологий на базе предприятия ОПК, она сказала, что «это пилотный проект, но аналогичные проекты можно запустить и на других промышленных площадках, тем самым загрузить мощности оборонных предприятий заказами продукции гражданского назначения. Речь идет про оборудование для переработки отходов, и не только твердых коммунальных отходов».

Подводя итоги заседания, Ольга Старцева, Председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» поблагодарила всех участников, отметив, что всё у нас в России есть – отечественные технологии, производственные мощности, первые концессионеры, уже сформирована законодательная база, назначено регулирующее процессы взаимодействия министерство, разработана стратегия, осталось сформировать дорожную карту, разработать механизм контроля ее исполнения и уточнения и запустить несколько пилотных проектов, учесть первый опыт, продумать экономические преференции и снижение бизнес-рисков, чтобы быстрее процесс перешел от штучных проектов к массовой индустрии. Никого уже не нужно убеждать в том, что доходы из отходов – это реально.

Уральский ФО способен стать пилотом по отработке российской модели индустриальной переработки прежде всего отходов производства как территория, накопившая наибольшую долю техногенных отходов, имеющая в своем арсенале более 20 академических институтов в УрО РАН, так или иначе связанных с разработкой технологий их переработки, наибольшие в России мощности на предприятиях ОПК и машиностроения, металлургии и др., профессиональные рабочие руки и достаточное количество высших и средних учебных заведений для подготовки и повышения квалификации нужных отрасли технических специалистов. Логистика также удобна, ведь Урал находится между европейской и азиатской частью страны. Здесь сосредоточены отходообразующие отрасли и предприятия. Не хватает координационного центра по УрФО по выполнению на его территории Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -