Отходы.Ру
//www.waste.ru/analytic/

В Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Разместил Редактор в 25.11.2018 (103 прочтений)
Чуть больше месяца остаётся до перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Реформа откровенно буксует. Уже свершившийся факт — Архангельская область не успеет завершить все процедуры к часу «Икс». И таких как мы — ещё 30 регионов. Между тем, откладывать дальше просто недопустимо. Проблему вынесли на Парламентские слушания в Госдуме. Были там и наши депутаты. Выступить, правда, не успели.


Переход на новую систему обращения с ТКО должен состояться с 1 января 2019 года. Однако сегодня каждый третий регион к этому не готов. Такие тревожные данные озвучены на парламентских слушаниях в Госдуме. Отведённого на подготовку времени не хватило. Внедрение новой системы местами проходит в авральном режиме. Но о переносе реформы ещё на пару лет речи быть не может.

Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной Думы:

— На сегодня страна завалена мусором. На сегодня мы опоздали с реформой, наверное, не на одно десятилетие. Большая сегодня просьба: те, кто в праве контролировать, общаться, заставлять разговаривать — менять ситуацию, менять законодательство. Мы должны с вами сегодня, действительно, заставить эту реформу запуститься. Она действительно нам нужна.

Архангельская область в списке отстающих. Уже известно — к 1 января Поморье не успеет перейти на новую систему. Называется и новый срок: 1 июля 2019 года.

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

— У нас тоже существуют определенные проблемы с переходом на новую систему. В частности, у нас будет меняться территориальная схема. Потому что мест накопления отходов оказалось гораздо больше, чем выявлено было изначально. Вместо трех с половиной тысяч оказалось четыре с половиной тысячи.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева настаивает на привлечении общественности к обсуждению реформы. До сих пор разработка документов и территориальных схем велась в закрытом режиме. Необходимо публично обсуждать и рассказывать о продвижениях в системе. Также в парламенте будут отслеживать тарифы.

Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы РФ:

— Давайте наведем чистоту в собственном доме. Вот эта задача поставлена перед и парламентом, в первую очередь, с нас. Потому что мы все это берем все на парламентский контроль. Сегодня это и звучало, что депутаты федерального парламента, возьмите все на федеральный контроль.

Чтобы представить масштабы проблемы — площадь всех полигонов в России равняется площади Франции. Стране нужны не свалки, а современные предприятия по обращению с отходим. А стало быть, раздельный сбор мусора и его последующая сортировка, переработка и безопасное хранение того, что нельзя переработать. Ключевой документ мусорной реформы — территориальная схема. У каждого региона она должна быть своя.

Андрей Колодкин, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России:

— Именно территориальные схемы в соответствии с территориальным проектом должны стать основой оценки необходимости создания новых мощностей по утилизации, сортировке, обработке твёрдых коммунальных отходов.

Территориальная схема по обращению с отходами должна дать ответ и на вопрос что делать со старыми свалками. Рекультивировать или модернизировать. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске действующие полигоны строились ещё в прошлом веке. И большинство экспертов уверены, что эксплуатировать старые свалки в современных условиях невозможно. В остальных муниципалитетах преобладают несанкционированные свалки, наносящие колоссальный вред окружающей среде.

Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия:

— У многих есть такое понимание, что если мы поставим ручную сортировку на полигоне, то мы сможем использовать эти полигоны ещё несколько десятков лет. Я ещё раз повторюсь, что ручные сортировки позволяют отбирать максимум пять процентов вторичного сырья. К тому же сырья очень плохого качества, потому что органика смешивается со вторичным сырьём.

На ликвидацию свалок необходимо более миллиарда рублей. Этих денег сейчас нет. Обсуждается использование средств внешнего инвестора для решения этих задач. Впрочем, прежде чем заниматься рекультивацией старых свалок надо решить, где размещать новые. Правительство региона уже признало, что действующую терсхему необходимо менять. Об этом заявили на заседании правительства. Как рассказал представитель регионального оператора — они выехали на места сбора и накопления мусора, провели полную инвентаризацию действующих свалок, а также навели справки о работающих в регионе перевозчиках. В итоге объективная картина неутешительна.

Дмитрий Зубко, директор Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр»:

— Нами выявлено 68 лицензированных перевозчиков. Соответственно охват ими только районные центры. 90 процентов площади Архангельской области не обслуживается.

Для того, чтобы территориальная схема обращения с отходами реально помогла очистить область от свалок в том числе и несанкционированных, которых большинство — требуется существенная корректировка. Правительство региона поддержало предложение. Новую версию схемы обращения с ТКО подготовят к концу этого года.

Евгений Фоменко, заместитель председателя правительства Архангельской области:

— Планируется в течение месяца с учетом всех полученных данных переработать территориальную схему и 20 декабря новая редакция будет опубликована на сайте Министерства природных ресурсов и ЛПК.

Новой схеме обращения с отходами предстоит пройти общественные слушания. Все предложения и замечания будут учтены. Окончательно утвердить документ планируют в начале 2019 года. Ключевая цель — сформировать безопасную и современную систему, что позволит ликвидировать действующие свалки.

Владимир Толгский
«Вести Поморья»
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -