Отходы.Ру

В Общественной палате РФ попытались пересобрать реформу обращения с отходами из оставшихся фрагментов

Разместил Редактор в 25.12.2018 (149 прочтений)
Участники экстренного совещания «Реформа обращения с отходами – 2019» поддержали предложение представителя Совета по правам Человека обратиться к Президенту с просьбой использовать право вето и не подписывать спешно принятый Государственной Думой законопроект

24 декабря Общественная палата РФ созвала на экстренное совещание экспертов, общественников, представителей исполнительной власти, государственной думы, бизнеса, региональных операторов, ассоциаций и отраслевых союзов, переработчиков, инвесторов и всех, кто имеет отношение к формированию и реализации реформы по обращению с отходами.
Одним из поводов для экстренного собрания стал законопроект, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами, который был внесен в Государственную Думу 7 ноября 2018 года. В течение месяца он прошел все необходимые процедуры и чтения, и был принят Государственной Думой 18 декабря http://sozd.duma.gov.ru/bill/581681-7. Закон был одобрен в Совете Федерации 20 декабря.


Лейтмотив законопроекта — дать возможность субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты захоронения при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.


По мнению многих экспертов, на практике это означает, что основная суть реформы — прекратить использование несанкционированных свалок, заместив их новыми объектами, и запустить в действие прозрачные и понятные правила ведения дел и ценообразования в сфере ТКО на всей территории России — фактически откладывается.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -