Отходы.Ру

В Омске откроются два мусоросортировочных комплекса

Предполагается, что заводы будут перерабатывать около 800 тыс. тонн мусора в год
Разместил Редактор в 13.02.2019 (142 прочтений)
Два мусоросортировочных комплекса, которые заработают в ближайший месяц в Омске, будут перерабатывать около 800 тыс. тонн мусора в год. Как сообщил в среду журналистам генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Магнит" Сергей Шевченко, их мощности позволят рассортировывать не только мусор, собранный с миллионного города и прилегающих районов, но и отходы с большого количества свалок, которые необходимо рекультивировать.

"[Будет] два завода, мы планируем пропускную способность 400 тыс. тонн [в год] каждый. Но столько мусора в Омске и Омском районе нет, но есть много накопленного ущерба. Будем вскрывать стихийные свалки по городу, по области, свозить сюда и рассортировывать. Органику на компостирование, что нельзя переработать, будем захоранивать", - сказал Шевченко.

В пресс-службе ООО "Магнит" ТАСС пояснили, что эти два комплекса являются полуавтоматизированными и возведены на время для оперативного решения проблемы с мусором в регионе.

"В ближайшие два года в Омске и Таре будут построены два современных, полностью автоматизированных мусоросортировочных комплекса, которые будут сортировать до 96% поступающих отходов. После этого старые комплексы будут разобраны и увезены в другие регионы, где работает "Магнит", - сказал собеседник агентства, не уточняя общую стоимость новых комплексов.

Руководитель "Магнита" добавил, что из всего привозимого мусора порядка 40-50% будут составлять органические отходы.

"Мы планируем, что около 28-30% будем отбирать полезных отходов, что-то пустим на твердое топливо для котельной для наших собственных нужд, а остатки будем захоранивать в полигон, - сообщил Шевченко. - Но это будет не навальное захоронение, а прессованные и упакованные отходы".

По словам министра экологии и природных ресурсов Омской области Ильи Лобова, уже сейчас принято решение выделить из бюджета региона на строительство новых комплексов в 2020 и 2021 году около 300 млн рублей.

"Сортировка как таковая прибыли не приносит, расходы по содержанию этих комплексов и на зарплату будут заложены в тарифы. Чтобы люди не платили еще и за постройку, эти средства будут взяты из бюджета", - пояснил министр.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -