Отходы.Ру

Черному налу за вывоз мусора В Пятигорске не место

Разместил Редактор в 22.04.2019 (113 прочтений)
Две недели работы без бывшего подрядчика позволили региональному оператору «Жилищно-коммунальное хозяйство» выявить реальную картину, как осуществлялся вывоз отходов в Пятигорске. Теневая система вывоза мусора в Пятигорске рушится. Возникает вопрос: не с этим ли связано прекращение работы прежнего партнера?

«Плати налом, вывезу» — такая схема вне закона годами навязывалась горожанам, предпринимателям, юридическим лицам. Деньги — в карман возчику мусора, без документов, без фиксации объемов, без отчетности. Мусор целыми машинами – на ближайший пустырь. До недавнего времени мусорные нелегалы чувствовали себя уверенно: не хочешь платить, справляйся сам. За годы потребитель был развращен укоренившимся подходом, когда можно схитрить, избавиться от мусора за полцены, подкинуть в чужой бак.

С приходом регионального оператора с 1 января 2019 года и стартом договорной компании теневая система дала трещину. Но спустя несколько месяцев стало ясно: есть скрытый фактор, который позволяет бизнесу не торопиться с оформлением отношений с регоператором. Кто-то решил обойтись вовсе без договора, а кто-то решил создать видимость – показал лишь часть объемов мусора, в остальном рассчитывая на ту же систему нелегального вывоза.

- Сегодня примерно просчитан масштаб существовавшей«серой схемы». В Пятигорске около 10 тысяч юридических лиц и 5 тысяч предпринимателей. Даже если половина из них не работает или существует формально, то оставшиеся (а это более 7 тысяч) должны оформить договор на вывоз ТКО. Пока по Пятигорску заключено менее двух тысяч договоров. Остальные продолжают оставаться в теневой «мусорной» зоне, — говорит директор компании Геннадий Ртищев.
О наличии такого явления говорят следующие факты.

Экипажи мусоровозов, сформированные на прошлой неделе, ежедневно сталкиваются с попытками предпринимателей буквально всучить купюры за вывоз отходов без договора всеми правдами и неправдами.

Яркий пример, огромная свалка на территории рынка ГРиС, собственник которой до сих пор не заключил договор с регоператором на обращение с отходами.

О порочной системе свидетельствуют мучительные раздумья некоторых работников: стоит ли идти на белую зарплату у регоператора? Она, конечно, существенно выше прежней, и машины новые. Но с системой ГЛОНАСС возить «левый» мусор и «шабашить» уже не получится.

- Действия регионального оператора заставили сопротивляться тех, кому система нелегального вывоза отходов была выгодна, — отметил руководитель регоператора. — В этой связи, наводят на определенные размышления действия бывшего подрядчика по одностороннему отказу от исполнения договора.

Надзорным органам предстоит детально разобраться в ситуации. Совместно с региональным оператором и администрацией города — выявить все места, куда нелегально вывозился мусор, и выяснить, какие схемы были задействованы.
У регоператора приоритетной остается прежняя задача: отладить вывоз отходов и приучить всех потребителей услуги действовать строго в рамках закона. Безусловно, создавать прозрачную систему обращения с отходами в нынешних условиях вдвойне непросто. Именно поэтому ставка – на напряженный и пока что круглосуточный труд, на новую технику, на честные трудовые отношения с людьми. И на открытый диалог с жителями Пятигорска, которые относятся к ситуации нынешнего дня с пониманием.


Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -