Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387

Итоги межотраслевой конференции PAP-FOR - рециклинг бумаги и картона

Разместил Редактор в 04.06.2019 (235 прочтений)
4 июня в рамках выставки ВэйстТэк-2019 прошла конференция PAP-FOR посвященная вторичной переработке макулатуры. В мероприятии приняло участие свыше 250 специалистов.

Докладчики представили краткий обзор рынка макулатуры и попытались сделать прогноз развития на 10 лет вперед. Предполагается, что общий рост потребления целлюлозно-бумажной продукции составит 2,5% и достигнет 9,2 млн. т. Причем рост по макулатурному картону составит 3,7%, а по санитарно-гигиенической продукции — 5,9%.Таким образом описывается тенденция постепенного увеличения доли продукции из вторичного волокна.


С вводом новых мощностей по производству продукции из вторичного волокна прогнозируется рос цен на макулатуру, особенно на популярную марку МС-5Б. Кроме этого отмечается, что комбинаты, работающие на первичной целлюлозе будут стремиться переходить на использование вторичного волокна. Это в свою очередь ставит предприятия с устаревшим парком оборудования в трудную ситуация, т. к. добавленная стоимость их продукции будет снижаться. На основании этого предполагается, что рынок будет укрупнятся, доля мелких предприятий - сокращаться.


Высокие цены на макулатуру сократят экспорт и поднимут импорт вторичного волокна.


Рост цены на картонную макулатуру практически неизбежен в силу того, что её собираемость достигла практически максимально возможного уровня — 91%. С другой стороны собираемость смешанной макулатуры составляет всего 9%. Иными словами теряется практически все вторсырье, которое образуется у населения.


Для снижения рисков производственно-заготовительным предприятиям предлагается расширять сферу деятельность по номенклатуре вторичного сырья и глубине его обработки.


Как ни странно, до сих пор не получены результаты отмены НДФЛ при заготовке макулатуры. А ведь нас убеждали, что это значительно увеличит собираемость макулатуры от населения.


Денис Тавров (Исток УК) из Нижнего Новгорода подтвердил, что региональные операторы не желают заниматься раздельным сбором отходов. Его компания за последнее время открыла 20 приемных пунктов, которые собирают до 25 т различного вторсырья в месяц. Приемные пункты вторсырья размещаются упрощенным порядком на основании Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов". По его оценкам один приемный пункт должен охватывать 15 тыс. жителей.


Владислав Агафонов (Калипсо) из Петрозаводска поделился карельским опытом. Вторичные ресурсы его компания собирает в один контейнер объемом 4 кубометра. Собранное сырье сортируется на мобильной сортировочной станции «Урал-Сот 3».


Поднималась тема агентирования НДС (реверсный НДС), но внятного мнения не прозвучало. НДС по этой схема в бюджет платит покупатель, при этом возникает недопонимание при упрощенной системе налогообложения. В прочем, четкого понимания похоже нет ни у кого.


При обсуждении расширенной ответственности (РОП) прозвучало предложение установить норматив утилизации 100%, правда неясно, как собрать и утилизировать полный объем вторичных ресурсов. Также планируется увеличить ставки экологического сбора.


Неожиданная проблема обнаружилась при обсуждении РОП. Оказывается не все переработчики вторичного сырья, производящие из него продукцию, готовы стать «утилизаторами». По ряду причин, они отказываются проводить поступающие к ним вторичные ресурсы по системе расширенной ответственности.


Критиковался подход к разработке территориальных схем по обращению с отходам. Содном Бутадаров из РАНХиГС предложил при разработке ТС отдавать приоритет объектам по переработке отходов и вторичных ресурсов, а не полигонам. Он также отметил, что в регионах по-разному обстоят дела в системе управления твердыми коммунальными отходами и представил таблицу «индексов мусорной напряженности» по регионам. По его оценкам треть регионов находится в кризисном положении.


КИВИ-Банк представил свою систему безналичных расчетов с частными заготовителями при помощи банковских не именных карт. Карты выдаются продавцу вторсырья в момент первой операции. Для этого от него потребуется паспорт и номер мобильного телефона. Комиссия для покупателя составит 0,85-1.5%, но избавит от хлопот с наличными деньгами. Снять вырученные за вторсырье деньги продавец может в любом банокмате без комиссии.


Алексей Масленников

Рейтинг: 5.00 (2 голосов) - Оцените эту новость -