Отходы.Ру

Технология rNature в Аптекарском огороде МГУ

Мусор пустим на удобрения

Разместил Редактор в 08.05.2019 (202 прочтений) Органические отходы
Ботаническом саду «Аптекарский огород» (Мещанский район) представили новую технологию утилизации мусора — биокомпостирование. Благодаря специальной установке всего за один день отходы могут превратиться в удобрение.


Установка появилась благодаря проекту «Городское биокомпостирование: превращение отходов в удобрение за один день», который создала специалист по проектированию устойчивых креативных экотерриторий, дизайнер и общественный деятель, основатель проекта «Экогорода России» Анна Подолина.

— Наша главная задача — показать, как достичь уровня 50-процентной переработки твердых бытовых отходов одним действием, — объясняет она.

Исходное изображение

Подобные устройства уже активно используют в Объединенных Арабских Эмиратах и странах Европы. Самое главное — для того, чтобы установка перерабатывала мусор, нужно обеспечить раздельный сбор отходов: аппарат рассчитан именно на биоотходы — те, которые не удастся отправить на вторичную переработку. Учитывая, что в Москве очень активно развивается раздельный сбор мусора и идея эта становится популярнее среди жителей, такая установка могла бы помочь решить вопросы с пищевыми отходами.

В «Аптекарском огороде» установку разместили рядом с оранжереями. Чтобы защитить устройство от непогоды, но оставить возможность посетителям сада разглядеть его, построили стеклянный короб.

Не скажешь, что устройство создано для переработки 125 килограммов отходов за раз! Директор сада Алексей Ретеюм рассказывает о принципе работы установки:

— Переработка идет в процессе биоферментации, с помощью разнообразных живых микроорганизмов, которые содержатся в самих продуктах переработки. Ускоряет этот процесс достаточно высокая температура, которая создается в установке.

Раз в сутки в машину загружаются органические отходы со всех кафе и ресторанов, расположенных на территории сада.

Цикл переработки составляет от 16 до 24 часов.

— Биомассу можно использовать в качестве источника возобновляемой биологической энергии или компоста, — поясняет Ретеюм.

Алексей уверен, будущее именно за такими машинами, потому что отходы не вывозятся и не загрязняют окружающую среду, а сама их форма безвредна для живых организмов и людей.

Все болезнетворное погибает за счет термической обработки. В ближайшее время для нее установят специальную вытяжку, чтобы специфический запах не распространялся по саду.

Илона Соболева
http://caoinform.ru
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -