Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387

На Сухонском КБК открыли вторую бумажную фабрику

2,7 миллиарда рублей составили инвестиции в строительство бумагоделательной машины № 3

Разместил Редактор в 11.09.2019 (27 прочтений) Вторичная переработка
На минувшей неделе в ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию третьей бумагоделательной машины. Этот уникальный для российской целлюлозно-бумажной отрасли проект реализовывался не один год. Пять лет назад из-за введенных в отношении нашей страны санкций он вообще был заморожен. Но благодаря упорству и энтузиазму коллектива предприятия и поддержке со стороны областных властей и Сбербанка удалось запустить новое производство.

Удивление - именно так можно описать первое впечатление, когда ты попадаешь на новую бумажную фабрику Сухонского КБК. Кажется, что находишься не в производственном помещении, а в каком-нибудь современном молодежном клубе. Тебя встречают инсталляция картонной руки, полукруглые лестницы, а в стенах - ниши с подсветкой. Осознание того, что ты находишься на большом серьезном производстве, приходит позднее, когда ты попадаешь непосредственно в цех. Но и он, раскрашенный в яркие сине-оранжевые цвета, выглядит очень современно. И практически в каждом производственном помещении - на оборудовании или стенах - нарисованы руки.

- В этом огромном технологическом процессе мы попытались обозначить человека, - рассказывает директор дизайнерской студии ARCH.INTERIO Татьяна Жданова. - В первом зале, где происходит процесс отжима макулатуры, изображен кулак, который сжимает приготовленную массу и символизирует силу рабочего человека. А дальше в зале, где непосредственно расположена бумагоделательная машина, изображены руки, которые подготавливают, сгибают, формируют бумагу. И в третьем цехе мы нарисовали руки, передающие друг другу оригами.

- Я бывал на многих фабриках, но такого нигде не видел, - признается заместитель главного технолога Сухонского КБК Игорь Лавров.

Впрочем, по его словам, пока бумажникам не до дизайнерских изысков. У них сейчас самая горячая пора: идет обкатка новой бумагоделательной машины, о которой сами сотрудники комбината отзываются как о живом организме.

- Настройка оборудования, систем автоматизации требует от месяца до трех. Кроме того, нужно опробовать разные технические параметры, после чего мы уже выйдем на качественный продукт. Также требуется время и для адаптации персонала. Поскольку каждая бумагоделательная машина уникальна, ее нужно изучить и к ней привыкнуть, - рассказывает Игорь Лавров.

Долгожданный проект

Молодым специалистом Игорь пришел на тогда еще Сухонский ЦБК (прежнее название комбината) в 2008 году. Именно в то время и рождался проект по строительству на комбинате бумагоделательной машины № 3. Для комбината, перешедшего в начале «нулевых» под управление компании «Объединенные бумажные фабрики», начиналась новая страница истории, связанная с выходом из кризиса и масштабной модернизацией производства. Проект по строительству второй бумажной фабрики был начат еще в 2010 году. Для его реализации в Канаде была приобретена бумагоделательная машина фирмы Voith. Ее продавцом выступила чешская фирма PAPCEL, которая взяла на себя обязательства, связанные с обеспечением финансирования проекта за счет кредитных ресурсов. После этого началась, по сути, уникальная операция по доставке через океан оборудования бумагоделательной машины. Для транспортировки комплектующих общим весом три тысячи тонн потребовалось задействовать 220 морских контейнеров.

На самом комбинате в это время проводились масштабные работы по строительству здания фабрики. Она разместилась не в чистом поле, а в помещениях двух бывших цехов, которые в советское время выпускали обои и комплектующие детали для «КамАЗа». От этих цехов, по сути, остались только внешние стены.

В период с 2010 по 2014 год оборудование было доставлено в Сокол. Уже были смонтированы основные элементы бумагоделательной машины - напорный ящик, прессовая и сушильная части, машинный каландр, накат, продольно-резательный станок. В 2014 году, когда бумажная фабрика была готова фактически на 70%, из-за введения в отношении нашей страны западных санкций и обвала рубля проект был заморожен, а здание и оборудование законсервированы.

Сухонский комбинат был вынужден искать новые источники финансирования для завершения проекта. И в этом предприятию оказало весомую поддержку правительство области, в том числе в проведении переговоров с ПАО «Сбербанк» об открытии кредитной линии. В результате был выделен заем в размере двух миллиардов рублей. Еще примерно 700 миллионов рублей составили средства компании.

Как подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников на церемонии пуска третьей бумагоделательной машины, это по-настоящему исторический день для предприятия и всей деревообрабатывающей отрасли Вологодчины. Департамент лесного комплекса и весь экономический блок правительства области долгие годы сопровождал этот проект, помогая инвестору решать административные и финансовые трудности.

В конечном итоге усилия дали свой положительный результат. По своим техническим характеристикам и объемам производства новый агрегат стал одним из лучших в стране.

- Это одно из самых современных в России, полностью автоматизированное производство. Все оборудование и все системы управляются с одного компьютера. Особо приятно отметить, что этот проект, как и всю технологию, разработали сотрудники нашей компании. При этом 98% всех работ выполнены российскими, в том числе вологодскими, специалистами, - отметил генеральный директор ООО «Управляющая компания Объединенные бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин. - В 2014 году наша компания одной из первых попала под санкции, что поставило нас в тяжелое положение. Хотел бы выразить благодарность губернатору Олегу Кувшинникову, который поддержал нас в это непростое время и содействовал реализации проекта. Отдельные слова признательности всем тем, кто строил эту машину.

Выйти в лидеры

Александр Дулькин вместе с Олегом Кувшинниковым, управляющий Вологодским отделением № 8638 Сбербанка Сергей Нечаев, а также старший машинист бумагоделательной машины цеха по производству бумаги № 2 Сухонского КБК Владимир Романов нажали символическую кнопку, дав официальный старт работе оборудования.

Скорость машины составляет 600 метров в минуту. В час она может производить 20 тонн тароупаковочных видов бумаги и картона, а в год - 162 тысячи тонн. Это перекрывает мощности двух действующих на комбинате бумагоделательных машин, которые суммарно выпускают 149,6 тысячи тонн в год. Таким образом, ввод в эксплуатацию бумагоделательной машины № 3 позволит Сухонскому КБК удвоить объемы производства и выйти на первое место по производству тарного картона из макулатурного сырья в России. Для обслуживания второй бумажной фабрики было создано 135 новых рабочих мест. При этом прогнозируется, что платежи предприятия в бюджет возрастут до 500 миллионов рублей в год.

Таким образом, как подчеркнул Олег Кувшинников, реализация этого масштабного инвестиционного проекта откроет новую эпоху в 102- летней истории не только Сухонского комбината, но и всего Сокола.

- Нам, ветеранам, очень приятно принимать участие в этом историческом для всего коллектива комбината событии, - говорит бывший главный механик комбината Николай Григорьев. - Мы все помним, как начинался этот проект. Очень переживали, когда стройка была заморожена. Объемы работ были большие. И все, кто принимал участие в строительстве новой бумагоделательной машины, могут гордиться своей работой. А ветеранам комбината всегда приятно осознавать, что предприятие не только работает, но и успешно развивается и ставит перед собой далеко идущие цели. Хочу пожелать, чтобы коллектив комбината в кратчайшие сроки освоил машину, обкатал ее и вышел на намеченные технические и качественные показатели.

К слову, уже сегодня ведется речь о дальнейшей модернизации новой бумагоделательной машины, которая запланирована на 2020-2021 год. Ведь, как отметил Александр Дулькин, объемы производства второй бумажной фабрики могут быть увеличены до 220 тысяч тонн продукции в год.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -