Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387

Несмотря на дефицит макулатуры экспорт растет

Разместил Редактор в 30.08.2019 (14 прочтений) Рынки и политика
За последний год Россия увеличила импорт пластиковых отходов на 41% и все больше экспортирует макулатуру, которая считается дефицитом на местном рынке, передает РБК.

Телеграм-канал Trash Economy сообщал, что в прошлом году в страну было импортировано 24 тысячи тонны вторичного пластика. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в Россию импортировано продукции из категории «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» на сумму более 20 миллионов долларов. А в первом полугодии 2019 года объем импорта увеличился на 41% в отношении к аналогичному промежутку прошлого года — до 12,6 миллионов долларов.

Согласно таможенной статистике, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция ($6,25 млн за 2018 год), Белоруссия ($3,1 млн) и Япония ($2,8 млн). Кроме того, в минувшем году Россия покупала пластиковые отходы у Германии ($1,5 млн), Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Украины (по $1 млн) и еще у 18 стран, среди которых США ($496 тыс.).

При этом ежегодно в России собирается примерно 3 миллиона тонн пластиковых отходов, из которых на переработку отправляются не более 12%, утверждают в российской пресс-службе «Гринпис».

Аналитик института «Центра развития ВШЭ» Анна Волкова связывает зависимость российского производителя от импорта с тем, что в стране нет отлаженной системы раздельного сбора.

При этом в России увеличивается экспорт макулатуры. Объем экспорта макулатуры в 2018 году составил почти $72 млн (368 тыс. т). Более половины этой суммы приходится на сделки с Украиной ($38,3 млн). На втором месте по закупкам целлюлозных отходов из России — Белоруссия ($8,3 млн), затем идут Узбекистан ($5,4 млн), Германия ($4,8 млн), Финляндия ($4,5 млн).

Экспорт макулатуры растет год от года. Если в 2016 году Россия поставляла за рубеж это вторсырье на $31,5 млн, то годом позже уже на $61,6 млн.

Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев заявляет, что выработка готовой продукции из российского вторсырья гораздо выше из-за небольшого количества циклов переработки и высокого содержания первичного волокна.

При этом Сергеев отмечает, что макулатура остается дефицитом на местном рынке. Для восполнения недостатка нужно увеличить извлечение вторсырья из коммунальных отходов. По данным «Лиги переработчиков макулатуры», более 3 миллионов пригодной к переработке макулатуры в прошлом году было захоронено в составе несортированного мусора.

Минприроды планирует многократно увеличить экосбор для производителей. Однако, эти средства пока не поступают на обеспечение раздельного сбора отходов. Зато это стимулирует производителей и импортеров самостоятельно вкладываться в утилизацию.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -