Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/visitors/e-ticket.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter&promo=M94-SL-7387

Минприроды хочет изменить механизм РОП

Минприроды разработало Концепцию совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров

Разместил Редактор в 01.10.2019 (106 прочтений) Рынки и политика
Ведомство предлагает лишить компании права заниматься самостоятельной утилизацией отходов от товаров и упаковки на пять лет, заставив бизнес платить расширенный утилизационный налог. Администрировать его сборы должна ФНС — но распоряжаться средствами будет госкомпания «Российский экологический оператор» — через специально созданный фонд. О нововведения стало известно Коммерсанту.

Ведомство предлагает отменить нормативы утилизации и ввести целевые показатели сбора и утилизации отходов от использования товаров и упаковки (ОИТ) по группам товаров.

Также предлагается ввести 5-летний мораторий на самостоятельную утилизацию компаниями отходов. Обязательства же по утилизации упаковки предлагается переложить с производителей товаров на производителей самой упаковки.

Еще одна инициатива: ввести единое понятие «утилизационный сбор», которое объединит действующие сейчас понятия экосбора и утилизационного сбора. Для этого необходимо внести поправки в действующие законодательные нормы.

Полномочия по администрированию сбора предлагается передать Федеральной налоговой службе (Администратор РОП). Собранные средства будут зачисляться в фонд, распоряжаться которым будет ППК «Российский экологический оператор», получая статус Оператора РОП.

Средства утилизационного сбора будут расходоваться только на утилизацию ОИТ, то есть на услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов. При этом средства утилизационного сбора будут расходоваться на утилизацию товаров тех групп, за которые сбор был уплачен.

Для определения ставок утилизационного сбора планируется разработать методику расчета на основе обоснованных методов оценки затрат на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию ОИТ.

Все участники РОП будут обязаны направлять отчеты в ЕГИС УО. За непредоставление отчетности будет введена ответственность участников РОП.

Новая концепция будет внедряться в 2 этапа.

Первый этап начнется в 4 квартале 2019 года и должен завершиться в 1 квартале 2020 года.

На этом этапе планируется:

отменить нормативы утилизации,
создать методику расчета ставок утилизационного сбора,
актуализировать перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации в рамках механизма РОП,
внести поправки в законодательство, уточнить понятия ТКО, ОИТ, материально-сырьевые ресурсы, утилизация и т. д.
скорректировать целевые показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».

Второй этап начнется в 1 квартала 2020 года и должен быть завершен до конца декабря того же года.

На этом этапе планируется:

создать фонд РОП,
утвердить механизм использования средств утилизационного сбора,
ФНС назначить Администратором РОП,
внести соответствующие поправки в законодательство.

Текущая версия Концепции совершенствования РОП не является окончательной, но концептуально она уже не изменится.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -