Отходы.Ру
http://interplastica.ru/recycling_solutions

Скандал на Wasma из-за РОП

Разместил Редактор в 25.10.2019 (118 прочтений) Рынки и политика
Обычно вялая деловая программа на это раз разогрела общество. Жаркая дискуссия разгорелась вокруг проекта новой Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров, которую, если верить телеграмм-каналу "Зеленый змий", разработали в кулуарах Минприроды.

Дым пошел на дискуссионной панели «Отходы под контролем: РОП – эффективный инструмент экологической политики».

Представители ассоциаций производителей товаров и упаковки восприняли в штыки идею пятилетнего моратория на самостоятельную реализацию РОП. Представители бизнеса также высказали недоверие новому участнику рынка — публично правовой компании «Российски экологический оператор», в том, что ему удастся в одиночку выполнить целевые показатели госпрограммы «Экологи».

Исходное изображение

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», отметила три «болевых точки» концепции: мораторий на самостоятельную обработку, 100-процентный норматив для упаковки и перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки.

По словам Игоря Забралова из «Российского экологического оператора» предпосылкой для создания новой концепции послужило то, что в 2018 году сократилось количество сданной отчетности, а вместе с ним объём экологического сбора – и это несмотря на то, что нормативы увеличились. Он также уточнил, что речь идёт о моратории на контрактную систему и реализацию силами ассоциаций. Право самостоятельно утилизировать свою продукция никто не отнимает.

Ирина Бахтина («Юнилевер Русь») выступила за введение обработки и сортировки не «на конце трубы», а на каждом из этапов производства и потребления продукции. Она отмечает, что при смешивании вторсырья с органическими отходами расходы на переработку значительно возрастают, а объём полезной фракции не превышает 20%. Тем не менее, в Концепции раздельный сбор отходов не ставится во главу угла.

Кроме этого Ирина Бахтина отмечает, что «Юнилевер Русь» уже заключила долгосрочные контракты с переработчиками, и реформа РОП «ляжет грузом на тех, кто ушёл вперёд».

Павел Рудась («РусПРО») высказался против навязывания производителям несвойственных им функций, имея в виду самостоятельную утилизацию. Он высказал опасение, что дополнительное обременение предприятий не пойдет никому на пользу.

Александр Онищук (Ассоциации «СКО Электроника-утилизация») своё выступление начал с категорического неприятия концепции. Он также усомнился в массовых фальсификациях и предположил, что при введении 100% норматива цены на электронику вырастут на 15-20%. Кроме этого Александр Онищук предлагает вместо моратория на реализацию РОП через ассоциации выработать систему аккредитации и регулирования ассоциаций. Он также предложил ввести специальное регулирование по каждой отдельной группе товаров, а не рассматривать систему РОП как единую отрасль (во многих развитых странах существуют отдельные законы по группам товаров).

Дмитрий Герасименко, директор по развитию ГК «ЭкоЛайн», считает, что создание единого фонда при РЭО позволит региональным операторам модернизировать инфраструктуру.

Денис Кондратьев («Лига переработчиков макулатуры») считает, что несмотря на то, что собрать 100% отходов от использования продукции невозможно, оплачивать работу системы РОП нужно в полном объеме.

Сергей Подойников, исполнительный директор «ЭкоШинСоюз», отмечает, что ни одно предприятие шинной промышленности не использует вторсырьё в производстве новой продукции. Он считает, что предложения в новой Концепции, не соответствуют заявленным целям. Вместо реформы РОП он предлагает усилить уже имеющийся контроль за производителями и переработчиками. Сейчас ассоциации выгружены самостоятельно проводить аудиты и вводить технические меры контроля.

Ольга Иванова, менеджер по охране окружающей среды Tetra Pak, напомнила идею о двухпоточном сборе мусора, которую компания представляла в начале месяца на модернизации завода «Л-ПАК». Новая концепция, по ее словам, противоречит идее свободного рынка и превращает экологический сбор в фискальный налог. Ольга Иванова высказалась против возложения ответственности за упаковку на её производителей. Она апеллирует к зарубежному опыту, а также отмечает, что Tetra Pak уже исполняет обязанности РОП на упаковку своей продукции. Она напомнила, что в конечном итоге заказчик упаковки решает, какую конкретно тару выбрать, а экологичность не играет при этом ключевой роли.

Игорь Забралов в ответ на вопросы из зала повторился, что речь идёт о проекте изменений, а многие люди не понимают нюансы или сознательно передергивают факты.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -