Отходы.Ру

Опубликована новая Территориальная схема обращения с отходами города Москвы

Она состоит в сжигании отходов или вывозе их в другие регионы

Разместил Редактор в 27.12.2019 (365 прочтений) Рынки и политика
В Москве утверждена Территориальная схема обращения с отходами, соответствующее распоряжение (Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы № 01-01-14-590/19 от 26.12.2019 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами города Москвы») опубликовано на сайте мэра российской столицы.


ТКО, которое не будет утилизировано в Москве, предлагается свозить на полигоны в Калужской области (15 млн т до 2029 года), Владимирской (9 млн т до 2029 года). Туда отходы будут поступать через строящиеся погрузочно-разгрузочные комплексы (Бойня и Некрасовка) мощностью по 1 млн т каждый. Позднее в каждом комплексе планируется выделить сортировочную линию: сперва она будет мощностью до 0,5 млн тонн; после модернизации мощность вырастет до 1 млн т.

Сортировать и перерабатывать столичный мусор будут также на 11 подмосковных комплексах переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса.

С 2022 года мусор предлагается свозить и на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые построит компания «РТ-Инвест», принадлежащая «Ростеху».

В 2020 году Москва выберет единого оператора, который будет отвечать за отходы. Он будет заниматься всеми отходами Южного, Новомосковского и Троицкого округов, а в остальных - отходами кроме тех, что создают многоквартирные дома.

Долгосрочные контракты до 2029 года на работу с мусором из многоквартирных домов уже заключены с "РТ-инвестом", "Хартией" Игоря Чайки и другими компаниями. После окончания контрактов с ними все услуги будет оказывать единый оператор. Он получит тариф – 4277 рублей за 1 т (5133 руб. с НДС), или около 615 рублей за кубометр мусора.

Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами города Москвы размещена по следующим адресам:
Схема потоков ТКО по ГК (раздельное накопление)
Схема потоков ТКО по ГК (смешанные отходы)
Схема потоков ТКО регионального оператора (раздельное накопление)
Схема потоков ТКО регионального оператора (смешанные отходы)