Отходы.Ру
https://www.plastex.uz/

Представители Казахстана изучают российский опыт переработки пластика

Завод «Экопласт» для изучения российского опыта переработки корпусных пластиков посетили представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе»

Разместил Редактор в 12.02.2020 (80 прочтений) Вторичная переработка
10 февраля в рамках рабочего визита делегации ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» на ОЭЗ «Технополис «Москва» состоялась экскурсия на завод по переработке корпусных пластиков от электроники и электротехники «Экопласт», находящийся под управлением Корпорации Экополис. В ходе рабочего визита представители Казахстана отметили, что планируют применить опыт московской ОЭЗ в развитии индустриальной зоны «Актобе».


Завод «Экопласт» – высокотехнологичное предприятие, перерабатывающее микс корпусных пластиков от вышедшей из строя электроники и электротехники во вторичную пластиковую гранулу ABS, PS, PP. «Экопласт» входит в состав единственного в России производственного комплекса по переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) под управлением Корпорации Экополис. Комплекс включает в себя три самостоятельных предприятия, каждое из которых специализируется на конкретном этапе переработки ОЭЭО, при этом заводы связанны сырьевой цепочкой, позволяющей оптимизировать сырьевые потоки. В целом Корпорация Экополис обеспечивает полный цикл переработки электроники и возвращает в хозяйственный оборот до 95% входящего сырья в качестве вторичных материалов.

Исходное изображение

На экскурсии представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» познакомились с производственным процессом, в рамках которого пластик, выделенный из электронного лома, становится качественным вторичным сырьем. Посетили участки дробления микса пластиков, воздушной и магнитной сепарации, осмотрели каскад флотационных ванн, а также экструдерную, где происходит процесс грануляции пластика.

Гостям подробно рассказали, как происходит проверка качества входящего сырья в лаборатории предприятия, в том числе определение компонентного состава сырья на экоспектометре, определение плотности с помощью электронного денсиметра, измерение прочности и относительного удлинения при разрыве, технологической вязкости и других параметров. Также в лаборатории оценивается соответствие готовой продукции необходимым параметрам.
«Качественная и глубокая переработка отходов электронного и электротехнического оборудования, в частности корпусных пластиков от отработанной техники, возможна только при наличии высокотехнологичных производственных мощностей, современных инженерных решений и развитой инфраструктуры. Построение такой инфраструктуры требует серьезных инвестиций, поэтому льготы, предоставляемые нашему заводу «Экопласт», как резиденту ОЭЗ «Технополис «Москва», для нас очень важны. И мы с удовольствием готовы поделиться опытом данного успешного сотрудничества с нашими иностранными коллегами», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

Исходное изображение

Помимо завода «Экопласт» представители ТОО «Управляющая компания индустриальной зоны «Актобе» посетили компанию по выпуску ортопедической обуви и адаптивной одежды «Ортомода», а также в целом познакомились с инфраструктурой ОЭЗ «Технополис «Москва» и условиями, на которых компании становятся резидентами особой экономической зоны. В ходе рабочего визита представители Казахстана отметили, что планируют применить опыт московской ОЭЗ в развитии индустриальной зоны «Актобе».

«Особые экономические и промышленные зоны активно развиваются во всех странах ЕАЭС и каждая из них имеет свои преимущества. Опыт Казахстана по управлению индустриальной зоной «Актобе» и взаимодействию с азиатским рынком позволит ОЭЗ «Технополис «Москва» изучить международный рынок и особенности инвестиционного климата в Казахстане», – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

СПРАВКА О КОРПОРАЦИИ
АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» – единственный в России высокотехнологичный комплекс заводов по экологической переработке электронных и электрических отходов с эффективностью утилизации до 95% от входящего объёма. Компания создана в 2017 году. Инвестиционный бюджет проекта составил более 8 млрд. руб. частных инвестиций. В состав Корпорации Экополис входят 3 предприятия: завод «Экотехпром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75000 тонн/год, находящийся в Москве, в Косино-Ухтомском районе; завод «Экопласт» по переработке корпусных пластиков и производству вторичной пластиковой гранулы ABS, PS и PP производительностью переработки до 25000 тонн/год, расположенный в Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва»; завод «Аурус» по переработке печатных плат и цветных металлов производительностью до 12000 тонн/год и глубиной переработки до 99%, который находится в Орловской области на территории опережающего социально-экономического развития «Мценск». Предприятия не оказывают негативного воздействия на городскую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию, исключающим попадание вредных выбросов в атмосферу и сбросов в городскую систему канализации. Применяемые технологии соответствуют европейским стандартам и экологическим нормам РФ. Производственные мощности Корпорации Экополис позволяют полностью решить проблему экологической утилизации отработанной электроники и бытовой техники города Москвы, а в перспективе – и Московской области.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -