Отходы.Ру

Производители: ввод обязательного экосбора поднимет цены на товары на 22%

Производители и импортеры электроники, напитков и шин выступили против отмены механизма самостоятельной утилизации продукции, которую предложило Минприроды

Разместил Редактор в 11.03.2020 (58 прочтений) Рынки и политика
Руководители трех отраслевых ассоциаций, объединяющих крупнейших производителей потребительских товаров, электроники и шин, выступили против отмены механизма самостоятельной утилизации продукции, которую предложило Минприроды. Соответствующее письмо они направили вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует реформу по обращению с отходами, сообщает РБК.


Производители отмечают, что в концепции Минприроды отсутствуют детали — сколько отходов и каких именно, кем и где будет утилизировано на средства экосбора, которые начнут собираться с 2021 года. При этом в ряде отраслей эти процессы уже запущены и активно развиваются. Производители шин за несколько лет вложили в инфраструктуру по сбору и утилизации 500 млн рублей, производители электроники — более 300 млн рублей, напитков и упаковки для них — более 100 млн рублей, отмечается в сообщении.

Минприроды, по сути, предлагает запретить самостоятельно заниматься утилизацией, говорит представитель ассоциации СКО «Электроника — утилизация» Антон Гуськов. Это приведет к тому, что экологические проекты будут закрыты, обложение 100-процентным сбором означает оборотный налог. Это приведет к удорожанию продукции и, главное, не приведет к решению экологических проблем, потому что решает проблемы с экологией не сбор денег в бюджет, а реальная переработка, утилизация и борьба с мусором. Те, кто не готов заниматься утилизацией самостоятельно, пускай платят сбор. Те, кто готов и уже работает, должны иметь возможность этим заниматься. Это дешевле и для производителей, и для пользователей.

Руководители ассоциаций СКО «Электроника — утилизация», «РусПРО» и «ЭкоШинСоюза» предлагают сохранить возможность самостоятельной утилизации товаров и упаковки производителями «для эффективной реализации» нацпроекта «Экология».
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -