Отходы.Ру

Физлица могут платить НПД с доходов от сдачи собственного металлолома

Разместил Редактор в 31.08.2020 (78 прочтений) Рынки и политика
В своем письме от 14.08.2020 № ЕД-17-3/225@ ведомство напоминает, что применять специальный налоговый режим для самозанятых вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.


Так, налоговики уточняют, что ч.6 ст. 2 Закона N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлено, что «…физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».

Исключение составляют те виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности. ФНС указывает, что на основании пункта 2 части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ лица, «…осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять НПД».

Вместе с тем согласно ч.1 ст.6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом в законе N 422-ФЗ не установлен запрет на ведение физлицами деятельности по сдаче лома и отходов черных или цветных металлов.

Соответственно, платить НПД можно лишь с доходов, полученных от сдачи своего или самостоятельно собранного металлолома.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -