Отходы.Ру

В России запустили проект по вторичной переработке древесины

Начинается реализация проекта "Новая жизнь старого шкафа" по организации переработки вторичной древесины – бывших в употреблении корпусной мебели из древесных плит

Разместил Редактор в 19.05.2020 (24 прочтений) Вторичная переработка
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской, Новгородской и Костромской областях, а также в Краснодарском крае стартовал уникальный проект «Новая жизнь старого шкафа». Выбор инициаторов проекта на эти субъекты Российской Федерации пал потому что в них есть деревообрабатывающие предприятия. Цель проекта — организация в России системы сбора и переработки в первую очередь старой корпусной мебели, собранной из древесных плит. Об этом сообщила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР).


В феврале по итогам конкурса Фонд президентских грантов принял решение профинансировать проект АМДПР "Новая жизнь старого шкафа". По оценкам АМДПР, внедрение рециклинга вторичной древесины во всей деревоперерабатывающей отрасли России потребует инвестиций в размере не менее 12 млрд рублей.

Исходное изображение

Проект «Новая жизнь старого шкафа», прежде всего, касается деревообрабатывающих предприятий. Речь идёт о рециклинге древесных отходов. Регионы реализации такой мебели выбраны не просто так. Именно здесь есть крупные деревообрабатывающие предприятия. Они крайне заинтересованы в снижении себестоимости продукции за счёт переработки вторичной древесины. Поскольку на некоторых производствах уже есть специальное оборудование, то серьёзные инвестиции не потребуются.

«Плитные предприятия уже готовы к переработке, вопрос в том, чтобы доставить эти отходы, - объясняет президент АМДПР Александр Шестаков. - В настоящее время во всех субъектах РФ к работе приступили мусорные операторы, которые могут организовать систему сбора старой мебели«».

Проект «Новая жизнь старого шкафа» крайне важен. Результат его внедрения – не только сокращение негативного воздействия на окружающую среду, но и уменьшение нагрузки на лесной фонд. Главное, научиться правильно перерабатывать древесные отходы. За счет средств президентского гранта АМДПР проанализирует существующие практики рециклинга древесных отходов и опробует его на базе одного из предприятий деревоперерабатывающей отрасли. По результатам проекта Ассоциация подготовит свои предложения по изменению нормативной базы в части переработки древесных отходов и направит их в министерство природных ресурсов.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -