Отходы.Ру

Минстрой возражает против массовой установки диспоузеров

Разместил Редактор в 08.10.2020 (111 прочтений) Сбор и обработка отходов
По поручению правительства РФ Минстрой проанализировал идею снижения объема твердых коммунальных отходов, ежедневно отправляемых на свалки, установкой диспоузеров в каждую квартиру. В ведомстве считают такой путь нецелесообразным: внедрение бытовых измельчителей приведет к существенному росту капиталовложений на реконструкцию ЖКХ, а также к повышению затрат граждан на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает "Коммерсантъ".


Диспоузеры — приборы, которые подключают к системе водоотведения. Они измельчают пищевые остатки до состояния, когда их можно смыть в канализацию. Правительство РФ поручило ведомствам, в том числе Минстрою, рассмотреть возможность их использования для решения проблемы утилизации пищевых отходов в жилых домах.

«Обязательная установка диспоузеров приведет к существенному росту капиталовложений предприятий на реконструкцию сооружений ЖКХ, к повышению затрат граждан на жилищно-коммунальные услуги, в том числе будет необходимо само обслуживание диспоузеров — диагностика, ремонт, электроснабжение,— изложили “Ъ” свою позицию в Минстрое.— Однако в стоимость решения закладывается не только цена конкретных устройств и их установки. Потребуется также существенная реконструкция системы сточных вод — канализационных насосных станций, сетей, а также очистных сооружений».

"Экологичность" измельчителей кухонных отходов до сих пор стоит под вопросом. Ведь, в данном случае пищевые отходы подвергаются анаэробной ферментации бактериями, активными без кислорода. Это приводит к образованию метана и углекислого газа, которые являются "парниковыми газами". К тому же, присутствие пищевых отходов увеличивает нагрузку на очистные сооружения и приводит к увеличению объема твердого остатка (осадка очистных сооружений). С другой стороны, в толще мусорного полигона происходят аналогичные анаэробные процессы с выделением биогаза (метан+углекислый газ). Поэтому наилучшим способом утилизации пищевых отходов всё же считается компостирование (аэробная ферментация).

Кроме этого, использование отбросодробителей увеличивает расход воды (4 литра на человека в день) и электроэнергии (3-4 кВт*час за год).

Даже сейчас в некоторых поселениях США запрещено использовать подобные устройства. В Европе подобные устройства не стали популярны, только 5% домашних хозяйств в европейских странах применяют это "американское чудо".
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -