Отходы.Ру

На заинском элеваторе нашли применение шелухе подсолнечника

Из шелухи подсолнечника здесь изготавливают топливные гранулы - пеллеты

Разместил Редактор в 07.10.2020 (63 прочтений) Вторичная переработка
«Заинский элеватор», входящий в структуру холдинга АГРОСИЛЫ, запустил линию пеллетирования шелухи подсолнечника. Она позволяет использовать отходы очистки обработанной культуры в производстве топлива. Об этом стало известно в ходе пресс-тура по элеваторным мощностям агрохолдинга.


«Новая производственная линия позволяет сжимать исходное сырьё в 5-10 раз и получать топливо с энергоотдачей до 17-19 тыс. кДж на килограмм. Работает это следующим образом: исходное сырье измельчается на дробилке в мелкую фракцию и подается в бункер-накопитель. Далее масса при необходимости увлажняется в смесителе-кондиционере и подается в прессовочную камеру, из матрицы которой впоследствии выходят гранулы. Поскольку гранулы прессуются при высоких температурах, их при помощи транспортера направляют в колонну охлаждения, где они остужаются и просеиваются для отделения негранулированных частиц. Затем производится фасовка готового продукта в мешки «биг-беги»», - сообщил Рамиль Хабибрахманов.

Исходное изображение

В сезон планируется производство около 500 тонн пеллет из лузги подсолнечника, ежесуточная производительность при этом составляет до 15 тонн. Под оборудование и складирование готовой продукции на «Заинском элеваторе» был смонтирован ангар, размерами 40 на 20 метров. Окупаемость линии, по прогнозам специалистов, составит три года. Сегодня элеватор завершил приемку зерновых культур и начал приемку подсолнечника, в планах – переработка кукурузы на зерно. Всего к заготовительному сезону в 2020 году «Заинский элеватор» принял более 135 тыс. тонн зерновых культур, при этом суточная приемка составила до 4,7 тыс. тонн. «Кроме уже принятых зерновых культур, мы ожидаем около 28 тыс. тонн подсолнечника и 8,5 тыс. тонн кукурузы. Производственные мощности элеватора это позволяют, и мы прогнозируем успешное завершение заготовительного сезона 2020 года», - добавил Рамиль Хабибрахманов.



Заготовительная площадка принимает зерно, поступающее из агрофирм холдинга, также, как и «Набережночелнинский элеватор», который в сезон заготовки урожая принимает и просушивает до 3 тыс. тонн зерна в сутки. Как сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Набережночелнинский элеватор» Фанис Газетдинов, по итогам работы в 2019 году приёмка составила 124 тыс. тонн. зерна, отгрузка водным транспортом - 32 тыс. тонн, произведено комбикормов - 268 тыс. тонн. «В новом сезоне запланировали приемку 127 тыс. тонн зерна, отгрузку водным транспортом в объеме 48 тыс. тонн и производство комбикормов - 271 тыс. тонн. В 2020 году мы реконструировали газовую площадку сушильных хозяйств, а сейчас запускаем в полноценный цикл работы премиксную линию, мощностью 3 тонны в час», - сообщил Фанис Газетдинов.

Премиксная линия состоит из двух модулей многокомпонентного микродозирования, установки загрузки сыпучих материалов, установки ввода жидких компонентов, весов и модуля упаковки. Производить премиксы планируется для собственных нужд АГРОСИЛЫ. Как отмечают эксперты, окупаемость вложений в создание новой линии составит 2 месяца, а собственные премиксы позволят снизить себестоимость продукции холдинга и, следовательно, успешно конкурировать на рынке.

Сегодня в структуру холдинга АГРОСИЛА входят три предприятия, которые занимаются приемом, хранением, сушкой и переработкой зерновых культур. Их мощности распределены следующим образом: ООО «Заинский элеватор» - 150 тыс. тонн, ОАО «Набережночелнинский элеватор» - 110 тыс. тонн и ОАО «Актанышское ХПП» - 70 тыс. тонн.

Айгуль Яруллина
Заинск-информ
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -