Отходы.Ру

Отходы в доходы

Разместил Редактор в 03.04.2011 (11 прочтений) Вторичная переработка
1 млрд упаковок «Тетра Пак», собранные за три года в России, не стали отходами, а переработаны в продукцию для вторичного потребления. Компания предоставила предпринимателям дополнительную возможность развивать достаточно рентабельный бизнес рисайклинга.


До недавнего времени на использованные упаковки «Тетра Пак» не было спроса. Макулатурщиков эти отходы не интересовали, поскольку присутствующий в них полиалюминий рассматривался как досадный загрязнитель, недопустимый при производстве бумаги. Полимерщиков же, наоборот, пугали остатки целлюлозного волокна, которые не давали возможности получать качественные полуфабрикаты или конечные продукты при помощи привычных технологий.

Чтобы преодолеть стереотип к таким отходам, руководство компании «Тетра Пак» показало тем и другим возможности переработки своей упаковки. «Извлечение бумажного волокна на стандартных гидроразбивате- лях — привычном оборудовании, имеющемся на вооружении большинства бумажных комбинатов, работающих с макулатурой, — пожалуй, наиболее простой способ переработки многослойной картонной упаковки, — считает вице-президент по экологии ЗАО «Тетра Пак» Александр Барсуков. — Полученное высококачественное вторичное волокно направляется на производство картона, бумаги для гофрирования, бумажных пакетов и мешков».

После отмывки целлюлозы остается так называемый полиалюминий — смесь присутствующих в упаковке слоев полиэтилена и алюминиевой фольги. Полиалюминий применяют для производства ручек и линеек, тоннелей для прокладки кабелей, из него делают кровельную черепицу, штакетник, плитку и декоративный кирпич для ландшафтных работ.

Сегодня переработкой потребительских отходов (многослойной упаковки для напитков) на основе картона занято более 100 предприятий в мире. Только в 2009 году на их счету было свыше 416 тыс. т, или около 27 млрд переработанных пакетов. В России, где все еще бытует мнение, что отходы многослойной картонной упаковки не подлежат переработке, работают уже семь заводов-рисайклеров. (Recycling — переработка утиля или бывших в употреблении материалов для нового их использования.) Географически они охватывают всю европейскую часть страны. В 2009 году объем переработки составил более 7 тыс. т. В масштабах страны, конечно же, пока еще мало. Если учесть, что нынешних показателей удалось достичь за три года, то прирост переработки составил 22 раза. Сырье на рынке присутствует в достатке, его объемы стабильны, обходится оно макулатурщикам по цене ниже макулатуры, а извлечь из него выгоду можно в тройном размере, объясняет Александр Барсуков.

«В 2011 году мы намерены приобрести 15-20 тыс. т упаковок «Тетра Пак», из которых получается гофрокартон более высокого качества, чем из обычной макулатуры, — рассказывает директор Боровичской бумажнокартонной фабрики (Новгородская область) Гарник Са- фарян. — Сырье мы приобретаем по цене 3,5 тыс. руб. за тонну. На выходе получаем, к примеру, картон для плоских слоев, тонну которого реализуем за 20-21 тыс. руб. Рентабельность составляет около 20%, поскольку на изготовление картона из сырья «Тетра Пак» уходит больше энергии и воды. Тем не менее мы будем наращивать объемы производства из сырья этой компании».

Исходное изображение

Где брать сырье? Чтобы показать пример, как можно организовать постоянный сбор упаковок, компания «Тетра Пак» запустила в Удмуртии программу вывоза отходов упаковок для молока из школ. Использованную школьниками порционную тару собирают в оригинальные контейнеры в виде разноцветного дерева — символа возобновляемости природного ресурса. Такие контейнеры разработаны дизайн-студией Артемия Лебедева. Для мотивации детей придумана идея «Пакеты, сдавайтесь!» — ребята охотно бросают в них выпитые пакетики.

Исходное изображение

Этот бизнес еще не стал достаточно интересным банкам для выдачи кредитов. Да и имидж продукции из вторсырья еще не стал тенденцией дня. Но практика компаний, с которыми сотрудничает «Тетра Пак», показывает, что рисайклеры активно формируют зарождающуюся отрасль и этот бизнес может быть экономически обоснованным и финансово устойчивым.

Иван Якубов
Прямые инвестиции № 3 (107) 2011

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -