Отходы.Ру

Развитие отрасли коммунальных ТБО обсудили на заседании Экспертного Совета

Разместил Редактор в 10.04.2015 (4 прочтений) Рынки и политика
3 апреля состоялось заседание Экспертного Совета по развитию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Андрея Чибиса.


В состав Совета входят эксперты от разных сообществ, как государственных структур, так и бизнеса, науки и общественных структур. На заседании присутствовала Маргарита Осипова - заместитель директора, начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Департамента жилищно-коммунального хозяйства, которая выступила с докладом о текущей работе по реализации 458-ФЗ в части написания нормативных актов; представители НП «ЖКХ-развитие» - Алексей Макрушин, исполнительный директор и Андрей Демин, заместитель руководителя. Также на заседании Совета присутствовали эксперты Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова - Людмила Плющ, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и региональной политике и Николай Абрамов, руководитель Центра экологической безопасности и управления отходами производства и потребления.

Открыл заседание Андрей Чибис, высказав свои предложения поправок для включения в текст подзаконных нормативных правовых актов по реализации Федерального закона № 458-ФЗ и механизм взаимодействия в рамках работы Совета. Далее выступали эксперты, так предложение Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами касалось заключения договоров на транспортирование твердых коммунальных отходов, а именно: дать такое право юридическим организациям и индивидуальным предпринимателям, которые являются членами саморегулируемых организаций и осуществляют свою деятельность, непосредственно, в данном направлении. НП «ЖКХ-развитие» выступили с докладом о том, что ими начата работа по разработке нормативно-правовых документов для реализации обсуждаемого закона с «Утверждением правил обращения с твердыми коммунальными отходами» и предложением продолжить работу на их базе для доработки этого документа и разработки новых. После внесения всех правок проект выдвинут на обсуждение более широкого экспертного сообщества. Представитель бизнес-сообщества Игорь Торопов, заместитель генерального директора ООО «ВИВА ТРАНС» поддержал мнение о том, что пока нет подзаконных актов, то основной закон заработать не сможет, также высказал опасение относительно сроков применения лицензирования. Времени, установленного законом не достаточно, поэтому могут возникнуть большие проблемы с вывозом отхода.

На заседании Совета не обошли стороной и вопрос о важности и необходимости разработки регионами территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами и региональных программ по обращению отходами. Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ-развитие» напомнил, что для этого необходимо сделать морфологию отходов по 4 сезонам, поэтому в сроки, указные в законе, сделать это не представляется возможным. В связи с этим было принято решение о переносе сроков или введении переходного периода.

«Перед экспертным сообществом сейчас стоит 2 главных вопроса – это разработка нормативных правовых актов и работа с регионами. По НПА, я уверена, что работа будет выполнена в рамках созданного Совета, а вот работу с регионами нужно вести дополнительно. Очень важно, чтобы работа по разработке генеральных схем основывалась на реальных данных. Необходимо, чтобы работа по определению норм накопления отходов и их морфологии и свойств велась профессионально, являлась действительно отражением ситуации настоящего времени, а не являлась только декларативным документом, основанным на старых неактуальных данных. Если мы говорим о создании дальнейшей инфраструктуры, выборе технологии переработки отходов, то необходимо знать какое сырье будет использоваться. Мы надеемся, что Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова будет полезна в части решения этих задач, так как она имеет самый богатый опыт в проведении таких работ в России и обладает богатыми архивными данными, что тоже немаловажно» - отметила Людмила Плющ, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и региональной политике Академии ЖКХ.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -