Отходы.Ру

Китай опубликовал уведомление, официально подтверждающее прекращение импорта отходов с 1 января 2021 года

Разместил Редактор в 30.11.2020 (128 прочтений) Рынки и политика
В уведомлении, опубликованном 25 ноября тремя китайскими правительственными ведомствами, говорится, что страна «запретит импорт твердых отходов с 1 января 2021 года». Он был выпущен Министерством экологии и окружающей среды, Министерством торговли и Главным таможенным управлением.


Полный запрет является кульминацией политики, введенной с 2017 года по поэтапному отказу от импорта твердых отходов. Китай начал импортировать твердые отходы в качестве источника сырья в 1980-х годах и в течение многих лет был крупнейшим импортером в мире, несмотря на его ограниченные возможности по переработке мусора. Некоторые компании незаконно ввозят в страну иностранные отходы с целью получения прибыли, что создает угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

С ростом осведомленности общественности об экологических проблемах и успехом инициативы «зеленого» развития Китая импорт твердых отходов в страну значительно сократился. В прошлом году импорт составил 13,48 миллиона тонн по сравнению с 22,63 миллиона тонн в 2018 году. За первые 10 месяцев этого года такой импорт упал на 42,7 процента в годовом исчислении.

Несмотря на то, что Китай сейчас не импортирует отходы напрямую для переработки, он по-прежнему оказывает огромное влияние на мировые товарные рынки.

Китай продолжает закупку первичной и переработанной целлюлозы, а также готовой продукции, что стимулирует спрос на бумагу из вторичного сырья для использования на фабриках и производственных предприятиях в других местах, например, в Юго-Восточной Азии.

Крупные китайские предприятия также вкладывают значительные средства за пределами Китая, зная, что китайские власти введут в действие запрет на импорт отходов.

Исходное изображение

Приняв решение прекратить импорт макулатуры, Китай активизирует усилия по сбору большего количества материала внутри страны. На прошлой неделе (27 ноября) Министерство экологии и окружающей среды привело в пример студентов одного университета в Хэнъяне, провинция Хунань, которые сдали использованные картонные коробки в обмен на зачеты в рамках усилий по повышению осведомленности об охране окружающей среды. Министерство пояснило, что после «торговой феерии» Дня холостяков 11 ноября в кампусе Южно-Китайского университета в Хэнъяне остались груды бумажных коробок от срочных заказов студентов, которые загромождали территорию кампуса.

Чжан Ли, консультант университетского колледжа Чуаншань, сказал, что студенты могут сдавать коробки на предприятиях по переработке и получать один балл в категории «волонтерские услуги и некоммерческая трудовая деятельность», независимо от размера коробки. Десять баллов могут быть конвертированы в зачет одного класса.

Чжан Ли добавил: «Согласно университетским правилам, студенты должны иметь не менее восьми зачетов за второклассные занятия. Студенты, которые пожертвуют более двух коробок, получают закладку, а те, кто жертвует более восьми коробок, получают растение в горшке. С 14 по 20 ноября 2657 студентов собрали 1200 кг коробок, которые будут проданы. Деньги будут переданы в социальные дома и дома престарелых города».

«Дело не только в защите окружающей среды. Это также показывает, что мы заботимся о детях и стариках », - сказал студент Лян Миньи.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -