Отходы.Ру

С 1 марта 2021 года вступают в силу новые санитарные правила, затрагивающие обращения с ТКО

Разместил Редактор в 21.02.2021 (134 прочтений) Сбор и обработка отходов
В конце января Минюст утвердил Постановление главного санитарного врача страны о новых правилах и нормах СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Они коснулись не только вопросов содержания территорий, качества питьевой воды и атмосферного воздуха, но и сферы твердых коммунальных отходов (ТКО).


Новые правила вступают в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать до 1 марта 2027 года. Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами значительным изменением стал пункт 2.8, который обязывает собственника контейнерных площадок обеспечивать их регулярную промывку, уборку, дезинфекцию, дезинсекцию (обработка от насекомых) и дератизацию (от грызунов).

Периодичность таких работ отражена в приложении №1 и зависит от температуры воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до объектов нормирования. Например, для площадок, расположенных на расстоянии более 20 метров, при количестве баков-накопителей от 5 до 10, промывка контейнеров и самой площадки должна осуществляться 1 раз в 10 дней при температуре выше 5 градусов, и 1 раз в 30 дней, при температуре ниже 5 градусов Цельсия.

В предыдущей версии СанПиН 2.1.7.3550-19 перечисленные работы были обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты (органы МСУ, ИП и юридические лица, занимающиеся содержанием, обслуживанием территорий муниципальных образований, а также обращением отходов). К таким юридическим лицам можно было отнести и управляющие компании и региональных операторов. С 1 марта новыми санитарными нормами российские региональные операторы по обращению с ТКО исключены из перечня лиц, обязанных осуществлять регулярную промывку, уборку и санитарную обработку контейнерных площадок и стоящих на них контейнеров и бункеров*.

*контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, а организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия на ней контейнеров (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО»).

Отдельно отмечено, что промывка и дезинфекция контейнеров и бункеров непосредственно на контейнерных площадках запрещена, это будет нарушением санитарных правил.

Изменилась периодичность вывоза крупногабаритных отходов (КГО). Срок вывоза КГО теперь также зависит от температуры. Операторы, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию таких отходов, должны обеспечить вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 дней при температуре воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°С и выше – не реже 1 раза в 7 дней.

Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не регоператорами, а хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. Так на площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Срок временного накопления несортированных ТКО не изменился, при плюс 5°С и выше – не более 1 суток; плюс 4°С и ниже – не более 3 суток. К сожалению, новые СанПиН так и не коснулись сроков вывоза вторсырья, в случае внедрения раздельного сбора отходов. Ведь пластик или стекло могли бы оставаться на контейнерных площадках дольше, но пока они приравнены к твердым коммунальным отходам.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -