Отходы.Ру

В Пермском крае прошли электронные торги вторичным сырьем.

Разместил Редактор в 29.03.2021 (81 прочтений) Рынки и политика
26 и 29 марта первые торги прошли на федеральной электронной площадке «ТЭК-Торг», дочерней организации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Электронные торги вторичным сырьем реализованы по поручению главы региона Дмитрия Махонина.


«Безусловно, мы видим потенциал для биржевой торговли в сфере реализации вторичных материалов и в создании производственных площадок по переработке отходов, – подчеркнул губернатор. – Реализация вторичной продукции через торги позволит выстроить эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечить рынками сбыта предприятия-переработчики. Это очередной шаг по созданию современной системы переработки отходов».

Как отметил вице-президент АО «СПбМТСБ» Антон Карпов, сегодня предприятия Пермского края торгуют практически полной линейкой биржевых товаров: «Развитие в регионе экономики замкнутого цикла через электронную торговлю вторсырьем – важнейший этап на пути создания необходимых условий для российского бизнеса по закупке вторичного сырья для производства товаров. В ближайшее время мы планируем масштабировать этот опыт и на другие регионы России».

На первых торгах в качестве продавца на бирже выступила компания «Буматика», которая выставила на онлайн-торги макулатуру и вторичный полиэтилентерефталат брикетированный. Оба лота нашли покупателей. Одно из преимуществ электронных торгов – в них могут участвовать компании, занимающиеся обращением с отходами, со всей России. При этом онлайн-аукционы гарантируют покупателям приобретение качественного вторсырья.

Дмитрий Махонин напомнил, что нацпроект «Экология» ставит перед Прикамьем задачу обрабатывать к 2030 году 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку. Поэтому нужно создать привлекательные условия для вложения инвестиций в отрасль обращения с ТКО. Одним из инструментов повышения индекса привлекательности для бизнеса в регионе призвана стать биржа вторсырья.

Сейчас в Пермском крае функционируют три мусоросортировочные линии: в селе Лобаново (Пермский район), в Кудымкаре и Краснокамске. Завершены пусконаладочные работы на мусоросортировочном комплексе при полигоне ТКО в деревне Ключики Пермского района, объект готовится к запуску в эксплуатацию. Заканчивается обустройство мусоросортировочной линии в Лысьве. В ближайшее время эти мощности планируется ввести в эксплуатацию.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства экотехнопарка на полигоне Софроны в столице Прикамья. Его проектная мощность – 300 тысяч тонн в год. Для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика для разработки проектно-сметной документации. Определен земельный участок для строительства экотехнопарка в Соликамске.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -