Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Российские власти хотят стимулировать сбор металлолома

Разместил Редактор в 02.09.2021 (73 прочтений) Сбор и обработка отходов
Вице-премьер Юрий Борисов 26 августа подписал «Перечень первоочередных мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов на 2021–2023 гг.» Предполагается, что они позволят значительно увеличить заготовку, стабилизировать цены и избежать нехватки сырья в ближайшие годы. Об этом сообщают «Ведомости».


Одновременно власти задумали бороться с непрозрачностью отрасли. Для этого в течение двух лет в госкомпаниях введут специальные системы учета. Они должны будет ликвидировать условия для поддержания серого рынка.

К 31 января 2022 года начнется мониторинг объемов заготовки, потребления и экспорта лома и цен на него, который пока не ведется. Позже в течение года власти определят меры по стимулированию заготовки трудноизвлекаемого лома, например, в удаленных районах, и лома вышедших из эксплуатации товаров, объектов и сооружений.

Представитель Борисова указал, что, согласно предположениям правительства, с учетом экологической повестки мир в ближайшие годы увеличит потребление металлолома. Также он отметил, что на идейном уровне вице-премьер поддерживает предложение ряда депутатов Госдумы о внедрении безналичных расчетов с гражданами при закупке у них лома. Такая мера должна повысить прозрачность отрасли, ведь половина сбора приходится на физических лиц.

Директор ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный указал, что в перспективе в результате этих мер сбор лома черных металлов вырастет в полтора раза, до 45 миллионов тонн в год. В свою очередь, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что потенциал сбора в России составляет 50 миллионов тонн в год, однако на данный момент из-за ряда проблем в переработку не попадает более трети образующегося лома.

О ценах на металлолом в правительстве задумались в конце прошлого года, на фоне подорожания металлопродукции. В Минпромторге указали, что лом является стратегическим сырьем для металлургической промышленности, от него, в частности, зависят цены на арматуру. А их рост сказывается непосредственно на государственных стройках.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -