Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

The Guardian запустили серию расследований про экспорт мусора из США в бедные страны

Разместил Редактор в 17.06.2019 (13 прочтений) Рынки и политика
Соединенные Штаты экспортируют по всему миру не только айфоны, поп-культуру и свою хваленую демократию, но и менее ходовые продукты, такие как мусор. Не так давно британское издание The Guardian провело небольшое расследование и выяснило, что США отправляет ежегодно около 1 миллиона тонн пластикового мусора в страны, где низко ценится рабочая сила и нет жесткого государственного регулирования экологической ситуации.


Исходное изображение

После того как Китай в 2017 году запретил импорт иностранных отходов, американский мусор кочует по всему миру и попадает в страны, которые буквально уже тонут в нем. Большую часть пластика сейчас ввозят в Малайзию, которая, как выяснили журналисты, не может эффективно переработать 55% собственных отходов — а это значит, что мусор попадает на полигоны для захоронения или просто хранится на открытых свалках. В Индонезии и Вьетнаме ситуация еще хуже: эти страны не справляются с 81 и 86% собственных пластиковых отходов соответственно.

Десятки барж с пластиком ежемесячно заходят в порты Стамбула и Аданы и каждая несет в себе не менее 2 тысяч тонн мусора. К этим грузовым судам присоединяются десятки других из Великобритании и других европейских стран.

Власти Вьетнама, Малайзии и Таиланда последовали примеру Китая и анонсировали запреты на импорт пластика, после чего США стали перенаправлять грузы в новые страны — Камбоджу, Лаос, Гану, Эфиопию, Кению и Сенегал, которые предлагают дешевую рабочую силу и где нет строгого регулирования экологической ситуации. Так, журналисты обнаружили, что каждый месяц на протяжении второй половины 2018 года США перенаправляли 260 тонн мусора в приморский город Сиануквиль в Камбодже, где пляжи практически полностью покрыты пластиком.

Журналисты The Guardian сообщили, что в начале лета 2019 года 187 стран мира подписали соглашение, которое регулирует экспорт пластикового мусора в глобальных масштабах. В документе среди всего прочего упоминается и запрет на ввоз отходов в страны Азии и Африки якобы для переработки. Стоит ли говорить о том, что США не захотели присоединяться к этому опасному для них международному пакту.

О том, как воздействует вторичная переработка пластика на экологию, журналисты рассказывают на примере небольшой деревни недалеко от Ханоя во Вьетнаме. Мусором со всего мира с надписями на языках от арабского до французского здесь завалена практически каждая улица. Только из США в 2018 году отправили во Вьетнам 83 000 тонн мусора для вторичной переработки.

По описанию журналистов, рабочие в мастерских производят переработанные гранулы среди токсичных паров и зловонных запахов. Сотни токсичных соединений ежеминутно действуют на работников. Они давно уже не пьют воду из местных колодцев и водоемов — из-за постоянного контакта с ядами она непригодна даже для купания. Соляная кислота, диоксид серы и тяжелые металлы — вот лишь небольшая часть того, чем обогащает такое производство окружающую среду.

Местное население ощущает на себе последствия сотрудничества с американцами, даже если не связано непосредственно с переработкой вторсырья. Несколько поколений вьетнамцев из этих районов страдают от нарушений развития, онкологических заболеваний, астмы и различных аллергических реакций.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -