Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с ведущими вузами подготовит кадры для реализации перехода к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) в России

Разместил Редактор в 17.09.2021 (225 прочтений) Рынки и политика
Ведущие российские вузы и компании отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами ​совместно с Российским экологическим оператором будут готовить кадры для реализации перехода к экономике замкнутого цикла в России. Соответствующий меморандум подписан 17 сентября ректором Иваном Лобановым по итогам круглого стола «Научно-методологическое и кадровое обеспечение отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла».


Для этих целей 17 сентября был создан Консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к ЭЗЦ. Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зелёные» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для новой экономики. «Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования.

Исходное изображение

В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», – сообщил Иван Лобанов.

Основными целями консорциума стали достижение мирового уровня научно-исследовательских работ, создание высококвалифицированного кадрового резерва, повышение качества подготовки научно-исследовательских кадров в рамках экономики замкнутого цикла, обеспечение трансфера новых технологий в отрасли обращения с отходами в реальный сектор экономики.


Консорциум на данный момент включает 15 участников: представителей науки, образования, промышленности и отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

К консорциуму «Экономика замкнутого цикла» присоединились российские вузы, среди которых МГУ имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Университет Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Уральский университет имени Б. Н. Ельцина. Также в состав консорциума вошли такие компании, как «Хартия», «ЭкоЛайн», «РТ-Инвест», АО «РУСАЛ Менеджмент», АО «Ситиматик», «Веолия Маг», Новолипецкий металлургический комбинат и «СИБУР Холдинг».

Участником консорциума может стать объединение любой организационно-правовой формы в области обращения с отходами. В рамках совместной деятельности участники консорциума будут заниматься реализацией проектов, программ, курсов, мероприятий, параллельно взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, российскими и иностранными коммерческими и некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -