Отходы.Ру
https://events.vedomosti.ru/events/eco_21?utm_source=waste&utm_medium=banner&utm_campaign=eco_21

Заготовку вторичного сырья готовы освободить от НДС

Разместил Редактор в 22.09.2021 (108 прочтений) Рынки и политика
Правительство готово стимулировать налоговыми льготами тех, кто занимается сбором вторичного сырья. Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение Минприроды отменить НДС при сдаче металлолома, пластика, макулатуры, стекла, резиновой крошки. До 28 сентября Минфин и Минпромторг должны представить в кабмин предложения о корректировке законодательства. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера, с документом ознакомились «Известия». Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче вторсырья. Полагают, что налоговые льготы будут стимулировать заготовку вторичного сырья, что сократит объем мусора, оправляемого на свалки.


Как пояснили в Российском экологическом операторе, сейчас цепочка сбора и переработки отходов выглядит так. Люди сдают вторичные ресурсы заготовителям — это компании, которые собирают, сортируют, перевозят и хранят отходы. Предприятия могут продавать ресурсы переработчикам, которые создают вторичное сырье. Его используют для производства товаров. Получается, что правительство готово отменить НДС для заготовителей и снизить налог для переработчиков.

Кабмин реализует реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сказали в аппарате вице-премьера. Внедрение раздельного сбора ТКО предполагает стимулирование обращения с вторсырьем. В числе полученных предложений — налоговые льготы для максимального извлечения ресурсов и их вовлечения во вторичный оборот, добавили в секретариате.

Минпромторг концептуально поддерживает предложение об отмене НДС при реализации вторичных ресурсов, сказал замглавы ведомства Виктор Евтухов. Это поспособствует формированию полноценного рынка обращения с вторичными ресурсами и будет стимулировать использование при производстве вторичного сырья. Эту позицию Минпромторг направил в Минфин, уточнил он.

Там добавили, что всё большее использование вторсырья и развитие переработки в России создают окно возможностей, чтобы отменить или сделать льготный НДС по всей цепочке для товаров из переработанных вторичных ресурсов. Это приведет к снижению их цены.

Отмена НДС — не первое налоговое обсуждаемое послабление в сфере сбора вторичных ресурсов. Ранее депутаты и сенаторы предлагали отменить НДФЛ при сдаче пластика, стекла, других фракций. Предложение по отмене НДФЛ на сдачу вторсырья содержится в Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) и в целом может оказаться полезной мерой, сказал вице-президент РСПП Александр Варварин. По его словам, для граждан она не сыграет большой роли, так как население сейчас не собирает отходы раздельно — для этого нет достаточной инфраструктуры.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -