Отходы.Ру

Итоги конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего»

Разместил Редактор в 28.10.2021 (37 прочтений) Рынки и политика
Зелёная повестка подталкивает государство и бизнес к поиску новых решений в сфере экологической безопасности. Пришло понимание, что на рынке не выжить, если не принимать в расчет экологическую повестку. Это было основным лейтмотивом прошедшей 19 октября в Москве IV ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего», проведенной в рамках проекта «Ведомости. Конференции».


Экологическая повестка наконец-то вышла на первый план, отметила в своём выступлении Светлана Родионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). По её мнению промышленность долгое время эту повестку игнорировала, создав такой пул экологических проблем, не обращать внимание на которые уже попросту невозможно.

Много внимания было уделено и наращиванию объемов «зеленой» энергетики на территории России. Энергетический сектор – основной эмитент парниковых газов: углекислого газа, метана, а использование энергии, произведенной на основе углеводородного сырья лишь наращивает карбоновый след продукта, что негативно сказывается на его ценности для рынка.

«Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это не просто шалость, а текущая необходимость», – заявил в ходе своего выступления Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу, ГК «Росатом». – «В определенный момент нас заставят считать свой карбоновый след. И не только потому, что будут введены соответствующие налоги и пошлины, а потому, что клиент начнёт задавать вопросы о том, как сделан ваш товар. И если вы не будете соответствовать его ожиданиям, вашу продукцию попросту перестанут покупать».

Не обошли стороной и финансовый рынок. По мнению Александра Киревина, врио Директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Российской Федерации, инструменты «зеленого» финансирования, такие как «зеленые облигации» становятся одним из ключевых элементов достижения низкоуглеродных целей страны. Стоит лишь отметить, что «зеленые» финансы в России находятся на этапе становления, о чём мы уже рассказывали ранее.

Отдельной темой конференции стали новые условия обращения с отходами I-II классов опасности и готовящаяся к запуску Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). На посвященном данной теме круглом столе чиновники в деталях рассказали о том, как будет работать система, какие преимущества такой подход имеет для предприятий, чьи производственные циклы создают такого рода отходы. Подробнее о схеме сбора отходов можно узнать из презентации “Федерального экологического оператора” (ФЭО) или интервью бывшего генерального директора по реализации экологических проектов. Согласно ФЭО запуск системы запланирован на 1 декабря текущего года, а в полную силу система войдет в марте 2022 года.

«Создание ФГИС ОПВК хорошо укладывается в требования Конституции РФ, ст. 42 – «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии…». – говорит директор АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков, – Можно предположить, что по крайней мере при необходимости информация будет доступной в общем виде. В настоящее время тема обращения с опасными отходами – это практически непаханое поле, где, правда, есть отдельные небольшие предприятия, экологические активисты со своими акциями. Когда в реальности это государственная задача, и она должна решаться соответствующими методами.

Немного смущает одно: в Мурманской области есть подразделение Федерального экологического оператора, и оно работает уже давно – Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО». Будет ли оно задействовано в намечающейся системе обращения с опасными отходами?».

Конференция завершилась блоком «Практикум. Экологические программы корпораций». Программа выступлений данного отделения получилась максимально разнообразной. О достижениях в сфере устойчивого развития и экологической повестки рассказывали представители как традиционных промышленных предприятий, ПАО «СИБУР Холдинг», так и телекоммуникационный гигант «Мегафон», и не менее знаменитый производитель пищевой продукции – Coca-Cola HBC.

Первый заместитель генерального директора ТМК по спецпроектам Вячеслав Попков заявил, что Трубная металлургическая компания (ТМК) в ближайшие три года вложит 1,5 миллиарда рублей в увеличение доли оборотного водоснабжения до 98 процентов, а также около миллиарда рублей - в дальнейшую работу по сокращению объема отходов.

В частности, руководитель направления «Мегафон Экология» Олеся Суханос представила продукт компании с одноименным названием, представляющий собой единую цифровую платформу экологического мониторинга с обширным функционалом для представителей бизнеса. Компания «СИБУР Холдинг» поделилась планами о пятикратном увеличении использования ВИЭ в производстве до 2025 года, а директор по снабжению Coca-Cola HBC Евгений Рудковский в своей презентации продемонстрировал снижение карбонового следа продукции за счет снижения использования ПЭТ-пластика при производстве упаковки товаров и применения энергосберегательных технологий на морозильном оборудовании.

В ТМК реализуется большая корпоративная программа совершенствования системы управления отходами. Это не только организационно-технические мероприятия: внедрена и функционирует система селективного накопления отходов, а персонал проходит специализированную подготовку по методам грамотного обращения с отходами на производстве.

За последние 15 лет ТМК полностью перешла на электросталеплавильное производство, объемы отходов значительно сократились. Вместо доменных печей, которые достались компании в наследие от прежних времен, были построены современные электросталеплавильные комплексы, работающие на металлоломе. Отходов стало образовываться в разы меньше, но от старого доменного производства на предприятиях остались многотоннажные залежи шлаков. Чтобы от них избавиться, заводы приступили к переработке накопленных отходов, их вовлечению во вторичный хозяйственный оборот и ликвидации ранее накопленного вреда окружающей среде.

Примечательно, что в ходе всей конференции многие выступавшие неоднократно указывали, что экологические программы в их организациях существуют давно и неуклонно трансформируются в соответствии с современными требованиями. Большинство промышленных компаний отмечали свое стремление к сокращению выбросов парниковых газов и решению проблем водопользования путем создания замкнутых циклов обращения воды на своих предприятиях.

«Мне было приятно наблюдать, как сильно поменялась риторика в последние годы», – поделился с нами советник по энергетике «Беллоны» Семен Калмыков, присутствовавший на конференции. – «Ещё несколько лет назад мы, поднимая темы экологизации бизнеса и промышленности, встречали непонимание со стороны представителей этих сфер, но сейчас чаша весов качнулась в другую сторону. Эта конференция стала ещё одним доказательством. И пускай мы говорим о процессах, занимающих не один год, тот факт, что о них говорят и их демонстрируют вселяет оптимизм».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -