Отходы.Ру
https://wasteecoexpo.ru/

ЦБП как драйвер развития экономики замкнутого цикла

Разместил Редактор в 25.05.2022 (117 прочтений) Рынки и политика
Денис Кондратьев, заместитель генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры», выступил с докладом на тему: «ЦБК как драйвер развития экономики замкнутого цикла».


Исходное изображение

Как достигнуть цикличности? Рентабельно ли это? Эти и другие вопросы были разобраны в ходе доклада Дениса Геннадьевича.

В коммерческом сегменте собирается практически вся образующаяся макулатура. В то же время основной объем отходов бумаги и картона, образующихся в домашних хозяйствах, попадает в состав твердых коммунальных отходов.

После контакта с органическими отходами бумага и картон становятся непригодны для переработки и отправляются на захоронение на полигоны ТКО. Таким образом теряется почти 3 млн т ценного сырья в год.

Причиной такой ситуации являются несовершенство законодательства и слабое развитие инфраструктуры заготовки вторсырья в сегменте домашних хозяйств.

Для наращивания объемов и повышения эффективности сбора отходов бумаги и картона необходимо совершенствование сложившейся инфраструктуры по следующим направлениям: выделение отдельных контейнеров для сбора отходов бумаги и картона; организация сортировок отходов бумаги и картона на ПЗП; организация производства твердого вторичного топлива из бумажных и древесных отходов на мощностях ПЗП или предприятий ЦБП.

Реализация программы обеспечит достижение целей по переходу к экономике замкнутого цикла в ЦБП в соответствии с поручениями президента Российской Федерации.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -