Отходы.Ру

Сибирские ученые создали биоразлагаемый пластик из отходов сахарной свеклы

Разместил Редактор в 20.06.2022 (49 прочтений) Органические отходы
Биопластик из отходов сахарной свёклы создали учёные Сибирского отделения РАН. Переработка происходит при помощи специальных бактерий, синтезирующих полимер. Полученный на основе патоки материал будет отличаться высокой биологической совместимостью. Это означает широкий потенциал для применения в самых разных областях: в медицине, фармакологии и даже в коммунальном хозяйстве.


По словам разработчиков, современные разработки биоразлагаемых пластиков ограничиваются их высокой стоимостью и трудностями самого технического процесса. Группа исследователей из Красноярского научного центра СО РАН и СФУ разработала метод синтеза ПГА из отходов сахарной промышленности - патоки сахарной свеклы - при помощи природного штамма бактерий Cupriavidus necator. Используя патоку как пищу для роста бактерий, синтезирующих полимер, можно добиться выхода 80% субстрата в нужный продукт.

«Наше исследование направлено на более эффективное использование отходов сахарного производства, таких как тростниковая и свекловичная патока. Это недорогой источник углерода, содержащий помимо сахаров витамины и ряд минеральных элементов. Результаты нашей работы показывают возможность синтеза ценных полимеров из свекольной патоки бактериями Cupriavidus necator. Такие ПГА обладают биоразлагаемостью и высокой биосовместимостью, что выводит их в разряд перспективных материалов 21 века и позволяет рассматривать их в качестве конкурента известным биоразлагаемым пластикам: полилактидам и полигликолидам», — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра, кандидат биологических наук Наталья Жила.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -