Отходы.Ру

"Кузбасский скарабей" наладил выпуск антибактериальной бумаги

Разместил Редактор в 20.06.2022 (55 прочтений) Вторичная переработка
На заводе "Кузбасский скарабей" наладили производство антибактериальной бумаги из макулатурного сырья. Такая бумага используется для упаковки продуктов питания и позволяет дольше сохранить их.


Уникальные свойства бумаги обеспечиваются благодаря нанесению безвредного мелкодисперсного раствора биоцида, разработанного Институтом пищевой промышленной КемГУ. После окончательной просушки бумага приобретает высокие барьерные свойства, позволяющие использовать её как антисептическую упаковку.

Применение такой упаковки позволяет снижать потери в ритейле за счёт уменьшения порчи продукции, нивелировать риски производителей, связанные с перестройкой логистических цепочек, удлинением маршрутов, изменением способов доставки. Бумажная основа — переработанная макулатура, упаковка получается в разы дешевле импортных аналогов и ведёт к снижению цен в магазинах.
В связи с увеличением мощностей, компания ввела в эксплуатацию дополнительный производственный цех стоимостью 2,9 млрд рублей, что позволило увеличить производственную мощность завода в 3,5 раза.

В планах предприятия - переработка низкосортной макулатуры, скопившейся на полигонах регоператора "Магнит" в Омской области. «Кузбасский СКАРАБЕЙ» сможет перерабатывать ее без потери качества готовой продукции на новой производственной линии КДМ-2. Поставки в объёме до 50 тыс. т сырья в год могут начаться уже в сентябре. Это позволит регоператору получать дополнительно 200 млн рублей дохода от реализации полигонной макулатуры, которую сегодня никто не покупает, а также создать от 45 до 100 рабочих мест.

Напомним, «Кузбасский СКАРАБЕЙ» является крупнейшим переработчиком макулатуры в Кузбассе и одним из ведущих предприятий рециклинга в Сибири. Ежегодно «Кузбасский СКАРАБЕЙ» утилизирует более 30 тыс. тонн макулатуры, а с запуском нового производственного цеха во втором квартале текущего года этот показатель составит более 100 тыс. тонн. Ежегодно в регионе образуется более 900 тыс. тонн ТКО, доля макулатуры в них составляет 26-28%. Новые мощности завода позволят утилизировать 20-25% от этого объема.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -