Отходы.Ру

На подмосковном КПО "Север" сравнивают эффективность робота и оптического сепаратора

Разместил Редактор в 22.06.2022 (56 прочтений) Сбор и обработка отходов
В соревновании участвуют два устройства. Первый механизм, которому дали имя «Эстет», работает по принципу оптического сепаратора. Потоком сжатого воздуха он отстреливает пластиковые бутылки. Второй «Гурман» оснащен специальными «присосками» и способен не только определять пластик, но и разделять его на прозрачный и цветной.


Исходное изображение

Каждый из механизмов может отбирать до 30 килограммов пластика в час. На соревнование отведено 4 часа.

Тест проходит на комплексе по переработке отходов "Север" в Сергиево-Посадском округе. Цель эксперимента – повысить качество отбора «полезных» фракций, максимально пригодных для вторичного использования.

Специалисты «РТ-Инвест» запустят роботов и будут следить за процессом дистанционно – трансляцию обеспечит камера, установленная в цехе сортировки. По окончании эксперимента отобранные вторичные ресурсы взвесят и оценят чистоту отбора. Если победителя определить не удастся, возможен второй тур соревнований. В этом случае роботов запустят на более длительный период - от 10 до 12 часов. В дальнейшем роботы могут быть адаптированы для отбора любой из 36 фракций. Нейронная сеть обучается и при сортировке способна учитывать мельчайшие детали – не только материал, но также цвет и форму. Специалисты «РТ-Инвест» корректируют настройки, постепенно расширяя список отбираемых фракций. Кроме того, меняются такие параметры, как давление воздуха, высота расположения механизмов относительно конвейерной ленты, скорость движения потока отходов. Все это повышает качество сортировки.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -