Отходы.Ру

Фирма Ragn-Sells приостановила проект свалки в Ээсмяэ

Разместил Редактор в 09.12.2002 (4007 прочтений) Рынки и политика
Фирма по переработке отходов Ragn-Sells откажется от вызвавшего противостояние проекта по строительству свалки в Ээсмяэ и приступит к выбору другого места для свалки в северо-западной Эстонии. Основной причиной принятого решения стало несоответствие произведенного в 1998 году выбора места строительства нынешним требованиям, малое участие местного самоуправления в проекте и наличие на болоте в Ээсмяэ редких растений. «Последней каплей стало непрофессиональное проведение оценки влияния свалки на окружающую среду и обнародование проекта», — сказал журналистам директор по AS Ragn-Sells Агу Реммелг.


Реммелг добавил, что одной из причин остановки проекта стало также мнение, что новый состав волостного собрания Сауэ будет настроен к строительству свалки негативно. «Одной из самых больших проблем для руководства фирмы как раз и является политическое давление, которое может возникнуть в связи с созданием свалки», – сказал Реммелг.

Реммелг сказал, что идею создания в северо-западной Эстонии центра по переработке отходов Ragn-Sells не похоронит и следующим этапом этого проекта будет приобщение к нему местных самоуправлений и поиск нового места для размещения центра. Создание в северо-западной Эстонии центра по переработке отходов также предусмотрено в принятой парламентом в среду общегосударственной программе переработки отходов.

Реммелг добавил, что в нормальных рыночных условиях нельзя считать правильным ситуацию, когда в производящем половину всего эстонского мусора регионе имеется лишь одна большая свалка, у которой заключен на 60 лет договор с городом Таллинном. «Безусловно, таллиннская свалка смогла бы вместить весь мусор северной и западной Эстонии, однако расходы на транспортировку мусора были бы тогда слишком велики», – сказал Реммелг.

Председатель правления Ragn-Sells Рейн Лейпалу добавил, что по сравнению с создаваемой в Йыэляхтме таллиннской свалкой Ragn-Sells не сможет предложить более дешевую цену складирования мусора, однако если таллиннская свалка будет в своем регионе монополистом, то это не будет выгодно потребителям.

По словам Лейпалу, для Ragn-Sells создание собственного комплекса по переработке мусора является принципиальным вопросом, поскольку для того, чтобы в будущем, кроме складирования мусора, начать его переработку должна иметься соответствующая база.

Ragn-Sells AS является дочерним предприятием шведской семейной фирмы Ragn-Sells AB в Эстонии. Сейчас на предприятии работает 160 работников, прошлогодний оборот фирмы составил 107 млн крон. Ragn-Sells принадлежит более 70 спецмашин, и фирма обслуживает более 15000 клиентов.

"Молодеж Эстонии"
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -