Отходы.Ру
https://ruplastica.ru/?utm_source=waste.ru

СИБУР запустил производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья

Разместил Редактор в 23.09.2022 (101 прочтений) Вторичная переработка
Новый продукт - гранула Vivilen rPET – содержит до 25-30% повторно используемого полимера и теперь будет выпускаться на предприятии «ПОЛИЭФ» в Благовещенске.


Исходное изображение
После выхода на проектную мощность «ПОЛИЭФ» сможет ежегодно выпускать до 144 000 тонн уже содержащей долю вторичного сырья ПЭТ-гранулы Vivilen. Объем повторно вовлекаемого полимера при этом составит до 34 000 тонн, что сравнимо с 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок. Для запуска этого производства СИБУРу потребовалось интегрировать линию подачи вторичного сырья в уже существовавшую на башкирском предприятии технологическую цепочку производства первичного ПЭТ. При этом общая мощность ПОЛИЭФ по выпуску ПЭТ составит 252 000 тонн в год.

Новое оборудование уже прошло стадию опытно-промышленной эксплуатации и тестирования продукта у первых потенциальных потребителей. Все тесты подтвердили - Vivilen rPET по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности и готов к использованию в производстве упаковки напитков и продуктов питания. Общая стоимость проекта составила более 4 млрд рублей. В его финансировании принял участие в том числе российский Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 млрд рублей.

Комплекс в Благовещенске стал первым для СИБУРа в области собственного производства синтетических материалов с использованием вторичного сырья. Реализованный проект открывает окно возможностей для производителей упаковки, которых от использования вторичных полимеров удерживала необходимость инвестировать в дополнительное оборудование – Vivilen rPET этого не требует. Кроме того, компания продолжает разработку и совместно с партнерами осваивает решения, которые позволяют возвратить в цикл потребления и другие виды полимеров, в том числе широко используемые полиэтилен и полипропилен.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -