Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Новый завод по переработке макулатуры открыли в Кемерове

Разместил Редактор в 01.12.2022 (102 прочтений) Вторичная переработка
«Кузбасский СКАРАБЕЙ» ввёл в эксплуатацию новый завод в Кемерово по выпуску инновационного картона с антимикробными свойствами из макулатурного сырья «КДМ-2». Старт новому экологичному производству дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.


Реализация масштабного инвестиционного проекта стоимостью 2,9 млрд руб. стала возможной благодаря комплексной поддержке Корпорации МСП, МСП Банка, Фонда развития промышленности, Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса и Правительства Кузбасса.

«Правительством создаются необходимые программы для финансовой поддержки предприятий реального сектора экономики. Производству бумажной упаковки была открыта кредитная линия в МСП Банке по программе стимулирования кредитования, которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России и обеспечивает льготную ставку по кредиту. Это позволило предприятию расширить производство и создать новые рабочие места. Уверен, выпускаемая продукция будет очень востребована на рынке», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Отличительной особенностью проекта КДМ-2 является ориентированность на выпуск уникальной инновационной продукции, не имеющей аналогов в РФ – Антибактериальной бумаги (АББ) – до 40% от общего объёма. АББ используется как самостоятельная упаковка или компонент гофротары. Высокие барьерные свойства АББ позволяют продлить срок хранения пищевой и сельскохозяйственной продукции, минимизируя потери производителей и ритейлеров.

«Сегодняшнее событие – первое в нашей долгосрочной программе развития группы предприятий, – поделился планами на будущее учредитель ООО «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Александр Сляднев. – В перспективе ближайших 7 лет мы намерены увеличить мощности Кузбасского СКАРАБЕЯ до 300 тыс. тонн макулатуры в год, создать производство полного цикла по изготовлению гофроупаковки, а также несколько сопутствующих предприятий по переработке отходов пластика и производства целлюлозы из отходов промышленной конопли». Это прямо коррелирует со Стратегией Кузбасса 2035, одной из задач которой является развитие несырьевых отраслей промышленности».

Новая технологическая линия завода позволит перерабатывать от 40% до 60% низкосортной полигонной макулатуры в общей массе. В России лишь малая часть предприятий сегодня имеет такую возможность. При этом залежи потенциально извлекаемой макулатуры на полигонах ТКО только в Сибирском федеральном округе составляют не менее 650 тыс. тонн.

Ввод новых мощностей Кузбасского СКАРАБЕЯ позволит региону стать одним из лидеров по выполнению показателя утилизации отходов, предусмотренного Территориальной схемой обращения с ТКО и, кроме того, существенно увеличит экологический эффект от переработки макулатуры, выражающийся в сохранении хвойных деревьев от вырубки – свыше 1 миллиона в год.

Завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» – якорный резидент индустриального парка «Западный» – концептуальной площадки по комплексному управлению твёрдыми коммунальными отходами. С запуском второй производственной линии предприятие становится центром притяжения резидентов по переработке различных видов ТКО, повышает инвестиционную привлекательность площадки за счёт развития внутренней кооперации.

«Отечественные производственные предприятия являются неотъемлемой частью фундамента государственной экономики. Обеспечивая доступное финансирование, мы помогаем им устойчиво развиваться и создавать новые рабочие места», — отметил председатель правления МСП Банка Петр Засельский.

Кроме того, успешная реализация проекта КДМ-2 даст импульс к развитию машиностроительной отрасли Кузбасса для обеспечения производства запчастями и расходными материалами. Значение проекта в масштабах страны – его высокая пригодность к тиражированию в других регионах.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -