Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Бизнес бесплатно вывозит мусор

Разместил Редактор в 02.02.2005 (2250 прочтений) Вторичная переработка
Население болезненно отреагировало на монетизацию льгот, а неизбежное увеличение коммунальных платежей может еще ухудшить ситуацию.


Исходное изображениеОказывается, есть малые предприятия, готовые взять на себя часть расходов жильцов. Это не такие уж большие суммы, важно другое - люди увидят, что кто-то согласен разделить с ними бремя коммунальных расходов. Пилотные проекты по созданию сети мини-контейнеров и мини-прессов получили одобрение Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы.

Фирма "Центр экологических инициатив" первой в Москве начала работать с отходами у "источника мусора". Вскоре этот метод подхватила смоленская фирма "Вторресурсы", раздельный сбор отходов во дворах жилых домов организовали и другие частные фирмы и ДЕЗы. Однако полный цикл раздельного сбора, сортировки, брикетирования и продажу фракций пока воплощает только ЦЭИ. С его руководителем Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ мы познакомились на одной из выставок, где фирма демонстрировала свой передвижной модуль для приема бытового мусора.

- Владимир Сергеевич, как родился ваш метод, чем он отличается от всех других, и что означает "работа у источника мусора"?

- Основной источник мусора - жители нашего города, с них мы и начали, а точнее - с самих себя. Проект родился много позже, а в начале 90-х были только жители дома на Пятницкой, которым надоело видеть свой двор грязным. Центр города, торговые палатки, кучи мусора - а власти с уборкой не справляются. Я с семьей и еще несколько энтузиастов взялись за дело сами. Наводя порядок во дворе, мы неожиданно обнаружили, что на этом можно еще и деньги заработать!

- На чем же получили свой первый доход?

- Увидели, что валяется очень много "полезных фракций", например, макулатуру дворники просто сжигали. В кучах мусора попадались алюминиевые банки. Мы смекнули: это же два вида утиля, которые можно сдать в приемные пункты. Решено - сделано. С детьми и домочадцами, "семейным подрядом" начали собирать и сортировать мусор. Тогда еще от советских времен оставались базы, которые закупали картон по смешным ценам - 50 руб. за тонну. На своем "Запорожце" на одну из них отвезли первую партию картона. Там же на первые заработанные деньги купили деревянный пресс, установили его в закоулочке своего двора, и начали брикетировать собранную макулатуру.

- А власти как отнеслись к такой "инициативе снизу" - не возражали?

- Конечно, нет, ведь они видели, что мы наводим порядок. Землеотвода тогда еще не требовалось, поскольку это занятие и бизнесом-то нельзя было назвать. Наша цель была - очистить свой двор. В жителях еще было живо старое понятие "общего имущества", поэтому когда начали появляться деньги, мы пустили их на оборудование и содержание спортплощадки. Провели свет, залили каток, организовали музыкальное сопровождение. Увидев, на что мы способны, к нам начали обращаться с коммерческими предложениями различные организации.

- Кто был первым?

- Станция метро "Новокузнецкая" предложила нам заняться утилизацией их отходов. Это уже был другой уровень работы, и потребовалось как-то узаконить нашу деятельность. Я зарегистрировался как предприниматель без образования юрлица, а вскоре поступили предложения и от других предприятий. Из московских вокзалов первым был "Павелецкий", а спустя три года мы уже обслуживали 6 вокзалов. Так нащупали свою технологию: собирать и сортировать отходы на месте, "у источника мусора" - там, где он появляется. Смысл заключается в том, что его легче делить на фракции, пока он не перемешан. Бумага не успела превратиться в кашу от соседства с пищевыми отходами, а стеклянная тара еще не разбита.

- Этот способ кто-то еще взял на вооружение?

- Тогда мы были первыми, спустя годы к раздельному сбору уже перешли некоторые предприятия. Ведь раздельный сбор - это полдела. Сами фирмы очень часто дискредитируют эту идею: отходы из отдельных баков потом опять сваливают в один мусоровоз. Не занимаясь брикетированием фракций, свозят их на полигон или завод, а деньги зарабатывают на обычной транспортировке.

- А какую функцию выполняет передвижной модуль?

- В нем мы принимаем и прессуем отходы прямо во дворе жилого дома. Вряд ли какое-либо большое предприятие захочет заниматься брикетированием во дворах. Для крупного бизнеса это "мелкий масштаб", а малому предприятию достаточно новой идеи, чтоб оно немедленно взялось за ее воплощение. Малый бизнес "легок на подъем". В нашей базе-тонаре находится гидравлический трехкамерный пресс для брикетирования полезных фракций и пресс механический винтовой для прессования картона. Рядом мы установили накопительные контейнеры и сортировочный стол. Те жильцы, у кого мусор уже рассортирован, могут сразу сдать его нашему сотруднику. Но многие не хотят заниматься такой работой дома, для них мы и установили сортировочные столы и тележки. Остается только спрессовать фракции по отдельности и доставить их перерабатывающим предприятиям. Рабочий цикл прессовки очень прост, и с ним справляется всего один сотрудник.

- А почему сортируют сами жители, а не ваш работник?

- Тут дело в санитарных нормах. Работнику не разрешается заниматься сортировкой вручную. Об эту проблему "споткнулись" наши последователи в Смоленске. Решили просить пересмотра нормативной базы и разрешения на ручную сортировку. Это не верно. Требования городской администрации разумны и продиктованы необходимостью. Городская власть не хочет ухудшать и без того сложную ситуацию с ТБО, а бизнес почему-то не желает вникать в такие "тонкости".

- Ваш бизнес приносит доход?

- В сфере переработки ТБО настоящий рынок еще не сформирован. Мусор должен рассматриваться, как доходное вторсырье, тогда его переработкой будет выгодно заниматься. Сегодня нам приходится отходы, собранные во дворах, объединять с теми, что поступают с вокзалов и метро. Перерабатывающие предприятия не принимают мелкие объемы. Это означает, что если заниматься сбором только на придомовых территориях, фирма неминуемо будет нести убытки. Маленькие "дворовые партии" начнут приносить доход, когда таких приемных пунктов будет много.

- Почему же сегодня подобные "модули" не стоят в каждом московском дворе?

- Работать на голом энтузиазме никто не будет. Чтобы эта идея получила широкое распространение, надо заинтересовать всех участников: бизнес должен получать свой доход. Городские структуры могли бы иметь деньги от эксплуатации отведенной территории, и для жильцов материальная заинтересованность тоже будет не лишней. Сегодня мы не имеем от этого "модуля" никаких доходов, мы содержим его на деньги, получаемые от работы с метро и вокзалами. Более того, мы готовы взять на себя расходы жильцов и вместо них платить государству за вывоз мусора.

- А ваша жилищная ассоциация как-то помогает решать эти проблемы?

-Свой бизнес я начинал, будучи рядовым жителем нашего города, и проблемы горожан не перестали волновать меня и сейчас. Диалог должен быть не только между бизнесом и властью. Интересы жильцов тоже кто-то должен представлять. Собственно, вся отрасль утилизации отходов работает ради того, чтоб город стал чистым, и в нем было удобно жить. Ну а для нас это малый бизнес. Малый, но доходный!

Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.
"Бизнес для всех" номер 4 (476) от 02.02.2005
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -