Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Многие биопластики могут быть механически переработаны вместе с их обычными аналогами

Разместил Редактор в 15.03.2023 (200 прочтений) Вторичная переработка
Производство биопластиков постоянно растет. Рекламируется как зеленая альтернатива обычному пластику. Оливер Бухгольц из European Bioplastics рассказывает о преимуществах этого материала и отвечает на критику в отношении того, что биопластик плохо компостируется или перерабатывается.


В чем разница между биопластиком и биопластиком?

Биопластик — это не просто один материал. Они включают в себя целое семейство материалов с различными свойствами и областями применения. Согласно European Bioplastics, пластик определяется как биопластик, если он либо на биологической основе, либо поддается биологическому разложению, либо обладает обоими свойствами.

Термин «биооснова» означает, что материал или продукт (частично) получен из биомассы (растений). Биоразложение — это химический процесс, во время которого микроорганизмы, имеющиеся в окружающей среде, превращают материалы в природные вещества, такие как вода, углекислый газ и биомасса. Процесс биоразложения зависит от окружающих условий окружающей среды (например, местоположения или температуры), материала и применения.


Что является сырьем для биопластика?

Сегодня биопластики в основном производятся из богатых углеводами растений, таких как кукуруза или сахарный тростник, так называемого сельскохозяйственного сырья. Это сырье в настоящее время является наиболее эффективным для производства биопластиков, поскольку для его выращивания требуется наименьшее количество земли, а урожайность самая высокая. Индустрия биопластиков также исследует использование непищевых культур, таких как древесина, отходы и CO2, с целью их дальнейшего использования для производства биопластичных материалов. В 2022 году мировые производственные мощности биопластиков составили 2,2 млн тонн. Это соответствует примерно 0,8 млн га земли, используемой для выращивания сельскохозяйственного сырья.

Следовательно, площадь, необходимая для выращивания достаточного количества сырья для современного производства биопластика, составляет немногим более 0,01 процента (0,8 миллиона га) от мировой сельскохозяйственной площади в 5 миллиардов гектаров. Образно говоря, это соотношение соответствует размеру среднего помидора черри рядом с Эйфелевой башней. Существует также небольшое количество биопластиков на основе ископаемых материалов, которые обладают свойствами биоразлагаемости, но, таким образом, производятся из обычных ресурсов. Однако вполне вероятно, что в будущем эти биопластики будут, по крайней мере, частично биоосновными.


Можно ли перерабатывать биопластик, и если да, то как часто его можно перерабатывать?

Биопластики, в зависимости от соответствующего материала, могут быть переработаны механически, органически (промышленное компостирование и анаэробное сбраживание) и/или химически. Так называемые вставные материалы, например, био-ПЭ или био-ПЭТ, могут подвергаться механической переработке вместе с их обычными аналогами, поскольку они обладают такой же химической структурой и физическими свойствами. Смешивание этих видов пластмасс на ископаемой и биологической основе в процессе механической переработки не влияет на качество. Промышленно компостируемые биопластики, сертифицированные в соответствии с EN 13432, могут перерабатываться вместе с биоотходами на заводе по промышленному компостированию, где они будут преобразованы в воду, углекислый газ и биомассу. Химическая переработка является вариантом для пластмасс на биологической основе в той же степени, что и для пластмасс на ископаемой основе. В любом случае, все биопластики и обычные пластики можно собрать вместе, а затем разделить. Доступны необходимые системы сортировки, например, с использованием технологии ближнего инфракрасного излучения (БИК). Следовательно, предполагаемое загрязнение потоков переработки компостируемыми пластиками основано на заблуждениях и ложной информации и касается, если вообще касается, всех видов полимеров, а не только компостируемых.

Могут ли существующие предприятия по переработке перерабатывать биопластик?

Многие предприятия по переработке могут перерабатывать биопластик, и многие из них уже активно перерабатывают отходы.

Несмотря на то, что он рекламируется как компостируемый, многие предприятия по компостированию сообщают, что им необходимо разобраться с ним после процесса компостирования. Как он проверяется и почему, по вашему мнению, он вызывает такие проблемы на предприятиях по компостированию?

Если биопластики доказали свою компостируемость в соответствии с международными стандартами, их можно перерабатывать на промышленных предприятиях по компостированию. Изделия из пластика могут подтвердить свою способность к компостированию, успешно соответствуя согласованным европейским стандартам EN 13432 или EN 14995. Эти два стандарта определяют техническую спецификацию компостируемости продуктов из биопластика. European Bioplastics принимает и продвигает использование только компостируемых пластиков, сертифицированных в соответствии с этими стандартами Европейского Союза или отвечающих тем же требованиям.

В настоящее время имеется очень мало данных, подтверждающих эти утверждения о производительности компостируемых пластиков в промышленных установках для компостирования. Одни только технические стандарты компостирования в ЕС уже сильно отличаются. Некоторые объекты очень старые и никак не отвечают текущим требованиям современной системы утилизации. Если вы посмотрите на такие страны, как Италия, где политика поддерживает использование биопластиков путем установления четких рамочных условий и инвестирования в адекватную инфраструктуру управления отходами, уровень переработки биоотходов, включая компостируемый пластик, значительно выше, чем в других странах-членах ЕС.


Какая часть пластика, производимого (в Европе и мире) в настоящее время, является биопластиком?

В настоящее время биопластики составляют менее одного процента от более чем 390 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно. В 2022 году глобальные мощности по производству биопластика составляли около 2,23 млн тонн, а в 2027 году они значительно увеличатся до примерно 6,3 млн тонн.

Сколько земли используется в качестве сырья для производства биопластика и сколько оно будет и может расти?

По оценкам, площадь земли, используемой для выращивания возобновляемого сырья, необходимого для производства биопластиков, лишь незначительно увеличится и составит примерно 0,8 млн га в 2022 году. Это составляет около 0,015% мировой сельскохозяйственной площади, составляющей примерно 5,0 млрд га. Наряду с прогнозируемым увеличением производства биопластиков в 2027 году ожидается, что доля землепользования увеличится примерно до 0,06 процента. По отношению к имеющимся сельскохозяйственным угодьям эта доля минимальна. Таким образом, отсутствует конкуренция между возобновляемым сырьем для продуктов питания и кормов и производством биопластиков.

Имеет ли смысл использовать пахотные земли для выращивания биопластикового сырья вместо продуктов питания?

Если вы посмотрите на данные, этот вопрос даже не возникает, поскольку доля пахотных земель, используемых для производства биопластика, очень мала. Повторяю, между возобновляемым сырьем для продуктов питания и кормов и производством биопластиков нет конкуренции. Кроме того, исследования несельскохозяйственного сырья постоянно развиваются. Однако вместо этого в центре внимания должна быть доля пахотных земель (3,3 млрд га), используемых под пастбища.

Исходное изображение

В настоящее время биопластик в основном используется для изготовления одноразовых предметов. Но это ничего не меняет в системе, количество отходов не уменьшается. Проблема только смещается?

European Bioplastics не продвигает полную замену всех обычных пластиков биопластиками. Это действительно не решит проблемы, связанные с пластиковыми отходами, с которыми мы сталкиваемся. Мы должны сократить использование пластика и повторно использовать больше пластиковых предметов. В связи с этим мы поддерживаем стратегический подход Европейского Союза к решению экологических проблем, связанных с пластиковыми отходами. Однако мы не можем и не обязаны полностью отказываться от всех изделий из пластика. Во многих случаях нет альтернативного материала, обладающего такими же свойствами, как пластик. Кроме того, во многих ситуациях имеет смысл использовать только одноразовый предмет из пластика, например, потому что это единственный материал, отвечающий строгим требованиям безопасности, связанным с безопасностью для здоровья.

Повторное использование не всегда экологически лучше одноразового использования. Учитывая тот факт, что нам все равно потребуется значительное количество пластика и в то же время нужно стать более независимыми от использование ископаемых ресурсов и сокращение выбросов CO2, биоразлагаемые и компостируемые пластмассы на биологической основе могут внести значительный вклад в достижение амбициозных экологических целей Европейского Союза. Тем не менее, возможно, важно упомянуть, что многие отрасли помимо (одноразовой) упаковки уже используют пластмассы на биологической основе, такие как автомобильная промышленность, производство игрушек или строительство
.

Почему биопластик лучше обычного пластика?

Мы уже говорили о сокращении нашей независимости от ископаемых ресурсов и о необходимости сокращения выбросов CO2. В отличие от обычных пластиков, биопластики могут внести значительный вклад в их сокращение. Существует биопластиковая альтернатива почти каждому обычному пластиковому материалу. В некоторых случаях биопластиковая альтернатива имеет ту же самую химическую структуру, как у его обычного аналога с теми же свойствами материала.

Однако некоторые биопластики даже демонстрируют дополнительные свойства, например, полиэтиленфураноат (PEF) может в будущем заменить ПЭТ, поскольку его барьерные свойства, связанные с паропроницаемостью, более совершенны по сравнению с обычным ПЭТ.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -