Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Компостирование: необходимость, выгода или хобби

Разместил Редактор в 18.05.2023 (204 прочтений) Органические отходы
Экономические и нормативные аспекты обсудили в ходе Недели поддержки компостирования, которая проводится с 15 по 21 мая Ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс" .


Ключевым событием недели стала конференция на тему «Компостирование: необходимость, выгода или хобби». Поднимались вопросы экономической мотивации процесса, вовлечение в переработку менее коммерчески привлекательных, но проблемных для регионов категорий отходов, снижение захоронения и негативного воздействия органических отходов. Участники ознакомились с российской и международной практикой в данном направлении. Среди активно обсуждаемых тем — нормативные вопросы, требующие в том числе и изменения законодательства и негативного воздействия органических отходов.

В частности, обсуждалась и тема статуса компостирования органической фракции твердых коммунальных отходов, полученной после сортировки на КПО. На сегодняшний день процесс компостирования может иметь статус обезвреживания либо утилизации, что вызывает противоречия. Если процесс является обезвреживанием, то он имеет тарифную составляющую, но в этом случае результат компостирования (техногрунт) нельзя признать продукцией. Для того, чтобы получаемый техногрунт можно было реализовать в качестве продукции, необходимо оформлять документы на процесс компостирования как на утилизацию. Соответственно пропадает тарифная составляющая. Важно отметить, что продукт компостирования - компост (техногрунт) – пока не стандартизован и, соответственно, спрос на него пока не сформирован. Однако его активно можно применять, например, для целей рекультивации. Соответственно в отсутствии спроса – нет экономической мотивации – значит, органическая фракция будет захораниваться. Если же не допустить этого – показатель национального проекта «Экология» - снижение полигонного захоронения на 50 % будет выполнен.

Участники дискуссии предлагали в качестве вариантов решения признать результаты обезвреживания органики продуктом, который можно реализовывать. Ряд экспертов привели важные аргументы «за и против», которые необходимо учитывать.

Представители регионов, органов власти и бизнеса, также активно обсуждали необходимость отнести деятельность по сбору и переработке вторичного сырья и побочных продуктов и близкие экологические проекты к социальному предпринимательству. Это позволит уменьшить расходы предпринимателей, относящихся к МСП, на развитие своих проектов, а также позволит рассмотреть меры поддержки для них. В свою очередь, эти предприниматели создают отдельную маршрутизацию, в частности, для органических отходов, внедряют их переработку и, в итоге, способствуют снижению полигонного захоронения или загрязнения отходами животноводства, то есть реализуют общественно-полезные цели. В проекте соответствующей статьи 209 Федерального закона в 2020 году содержались эти нормы, но в итоговый текст Закона не попали.

На конференции была принята и согласована резолюция с учетом предложений и комментариев экспертного сообщества, которая будет доведена Ассоциацией на всех экспертных площадках при органах власти, в состав которых входят представители «Ресурса».

Мероприятие собрало широкую аудиторию, в том числе более 130 человек из более, чем 32 регионов в смешанном формате. В работе площадки приняли участие представители ППК «Российский экологический оператор», Агентства стратегических инициатив, Всероссийского общество охраны природы, региональных и муниципальных органов власти, академического сообщества и бизнеса.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -