Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

ИИ доказывает свое преимущество при сортировке ТКО

Разместил Редактор в 26.05.2023 (107 прочтений) Сбор и обработка отходов
На КПО Восток (ГК Эколайн) оптический сортировщик NEVLABS выделяет из потока алюминиевую банку, причем, в отличие от вихретоковых сепараторов, он игнорирует другие фракции, с алюминием: тетрапак, фольгированная упаковка и др.


По словам замглавного инженера Николая Петина, именно эта «оптика» российского производителя сейчас успешно проходит тестирование на КПО. Она вполне может заменить до 6 человек, а так же удобным образом может быть перенастроена на отбор любого другого вторсырья. В процессе работы удалось выйти на 85 % отбора.

Сегодня​ оптические сепараторы ООО "НЕВЛАБС" успешно работают на нескольких КПО в Москве (Эколайн, РТ-Инвест), Санкт-Петербурга (Спецтранс №1), Твери (Тверской завод вторичных полимеров), решая самые разные задачи сортировки.

На КПО Север (РТ-Инвест) была успешно решена задача выделения цветной ПЭТ-бутылки из потока смешанных пластиков. На Тверском заводе вторичных полимеров оптический сепаратор разделяет ПЭТ-бутылку по цветам, а также убирает из потока засор (масляная бутылка, барьерная с защитным слоем от УФ, прочий засор). А в Спецтрансе №1 – готовит RDF-топливо, отбирая из потока хвостов пригодную фракцию.

В качестве основного способа распознавания фракций используется искусственный интеллект - это позволило удешевить стоимость оборудования и значительно увеличить количество и виды отходов для распознавания.​ ​ Срок окупаемости в оборудования в этом случае почти в 2 раза меньше, чем у иностранных аналогов.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -