Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Минфин не видит необходимость в отмене НДФЛ при сборе металлолома

Разместил Редактор в 26.05.2023 (121 прочтений) Рынки и политика
В России уже есть меры, стимулирующие сбор металлолома, Минфин настороженно относится к новым инициативам. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями общероссийской общественной организации "Деловая Россия".


В ходе совещания с инициативой об отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со сдачи вторичного сырья к президенту обратился председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам "Деловой России", член совета директоров "Акрон холдинга" Александр Кобенко.

"По сути мы считаем, что этот НДФЛ - налог на ответственное обращение с отходами. При этом во всем мире ответственное обращение с отходами стимулируется за счет обнуления на доходы физических лиц от продажи отходов. Мы бы хотели такую инициативу предложить в нашей стране", - сказал он.

По словам Кобенко, переработчики испытывают нехватку вторичного сырья, в частности, лома черных и цветных металлов. При этом около 50% сбора лома в России обеспечивают физические лица. "И одним из барьеров для того, чтобы увеличить объем заготовки, является НДФЛ с продажи отходов", - пояснил Кобенко.

Глава государства поинтересовался у главы Минфина Антона Силуанова и вице-премьера - главы Минпромторга Дениса Мантурова, как они относятся к такой инициативе.

"Есть специальный налоговый вычет по НДФЛ в размере 250 тыс. рублей за налоговый период. То есть можно сдать металлолом примерно на 21 тыс. рублей в месяц и не платить НДФЛ. <...> Мы всегда очень настороженно относимся к такой инициативе. Мы ее неоднократно с депутатами проговаривали", - сказал Силуанов.

В свою очередь Мантуров поддержал инициативу. "Мы не возражаем, поэтому с коллегами из депутатского корпуса и Совета Федерации сейчас находится вопрос в работе. И с Минфином также мы это согласуем. В целом, поддерживаем", - прокомментировал он.

Путин отметил, что попросит вице-премьера Викторию Абрамченко с коллегами проработать этот вопрос.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -