Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

Почему отходы не приносят доходов?

Разместил Редактор в 23.06.2023 (104 прочтений) Рынки и политика
Комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы рассмотрел отчет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Тюменское экологическое объединение».


Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области идет уже пятый год. Региональный оператор работает на основании соглашения, заключенного с правительством области до 2030 года, и отвечает за сбор, транспортировку, обработку, захоронение ТКО, а также за развитие системы утилизации выделяемых фракций.

Сегодня услуга по сбору и вывозу отходов оказывается в 1059 населенных пунктах. Ее получают 99,5 процента жителей области. В территориальную схему не включены 143 населенных пункта, где либо никто не проживает, либо отсутствует транспортное сообщение.

Собираемость платежей — одна из самых высоких в стране, в прошлом году она составила 96 процентов. Генеральный директор «ТЭО» Константин Фрумкин особо отметил: население области платит аккуратно и вовремя.

За минувший год региональный оператор доставил на мусоросортировочные заводы 476 тысяч тонн отходов, что на 10 тысяч тонн больше по сравнению с 2021 годом.

С начала работы заводов в качестве вторичного сырья отсортировано свыше 60 тысяч тонн отходов. Для сравнения: такой объем ТКО собирается в Тобольске, Уватском и Вагайском районах в течение полутора лет.

Отдельное направление деятельности «ТЭО» — выявление и ликвидация несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. По словам Константина Игоревича, жители области активно помогают региональному оператору, сообщая о том, что где-то появилась подобная свалка.

Среди нововведений минувшего года — открытие трех экодомов в областном центре. Подобные просветительские площадки и одновременно пункты раздельного сбора отходов появятся также в Тобольске и Ишиме.

Кроме того, региональный оператор разрабатывает несколько проектов, касающихся эффективной утилизации ТКО. В частности, речь идет об установке по термическому обезвреживанию отходов с возможностью выдачи тепла, предназначенной для отдаленных труднодоступных территорий.

Еще одна установка, которая уже не первый год в планах «ТЭО», — пиролизная, позволяющая перерабатывать полимерные отходы в дизельное топливо.

— За чей счет вы намерены приобрести эту установку? Расходы будут включены в тариф? — поинтересовался единоросс Андрей Моргун.

Как пояснил Константин Фрумкин, переработка ТКО в тарифе не учитывается, региональный оператор ведет ее исключительно за свой счет.

— Ко мне нередко обращаются избиратели по поводу нехватки мусорных контейнеров или неудобного их расположения, — взял слово либерал-демократ Глеб Трубин. — Согласно представленной информации, региональный контейнерный парк составляет 30787 штук. Достаточно ли их, планируется ли увеличение количества контейнеров и контейнерных площадок?

— С начала нашей деятельности количество контейнеров и площадок в области выросло в несколько раз, — подчеркнул Константин Игоревич. — И этот процесс продолжается. Полномочия по обустройству площадок возложены на муниципалитеты. Контейнеры имеют право ставить региональный оператор, операторы по транспортированию ТКО, юридические лица. В текущем году мы намерены установить или заменить 6600 контейнеров.

— Пять лет назад в 80 процентах муниципальных образований области вообще не было контейнерных площадок, — добавила первый заместитель гендиректора Светлана Петренко. — Если поступают запросы о необходимости создания дополнительных площадок или дополнительного количества контейнеров, мы отрабатываем их в ста процентах случаев.

— Правильно ли понимаю, что в тариф по сбору мусора входит мойка контейнеров? — спросил Андрей Моргун. — За пять лет в своем районе ни разу не видел, чтобы кто-то мыл эти баки…

— Мойка входит в затраты на обслуживание и содержание контейнеров, — подтвердил Фрумкин. — За содержание контейнеров отвечает их владелец. Во владении регионального оператора находится примерно четверть контейнерного парка. Даже, может, чуть меньше. Мы свои контейнеры моем. Разумеется, не во дворах. Грязные увозим, чистые ставим. Почему на конкретной площадке нет такой замены? Надо спрашивать с собственника.

— К 2030 году страна должна перейти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, — напомнил единоросс Виктор Рейн. — Москва внедряет сортировку с применением искусственного интеллекта. Мы будем использовать этот опыт?

— Тюменская область уже перешла на стопроцентную сортировку. В отличие от Москвы и Московской области, — уточнил генеральный директор «ТЭО». — Что касается интеллектуальных технологий, то мы их, конечно же, изучаем. Но пока не появятся промышленные установки, стандартное оборудование по сортировке и человеческие руки остаются незаменимыми.

Единоросс Анатолий Чепайкин попросил конкретизировать информацию о том, каковы объемы реализации вторсырья и насколько оно востребовано.

— За прошлый год реализовано 17 тысяч тонн, а всего с начала работы заводов — свыше 60 тысяч тонн, — сообщил Константин Фрумкин. — Трудности с реализацией остаются, потому мы и ищем варианты утилизации некоторых видов отходов, например с помощью пиролизной установки. По сути, спросом пользуются только ПЭТ-бутылка, металл, в основном цветной, стеклобой и бумага. На мой взгляд, это главная проблема всей системы обращения с отходами. Мы наладили сбор, сортируем сто процентов ТКО, но промышленных предприятий, работающих на вторичном сырье, в стране практически нет. Причина очень проста: любая вещь из вторичного сырья значительно дороже той, что изготовлена из сырья первичного. И без мер государственного стимулирования развить этот рынок вряд ли удастся.

— Сегодня рассматривается вопрос об изменении расширенной ответственности производителей, — проинформировала председатель комитета, единоросс Инна Лосева. — Это как-то повлияет на работу регионального оператора по реализации вторичного сырья? Уже есть примеры, когда производители упаковки сами берутся за переработку отходов.

— Насколько мне известно, сумма средств, собранных с производителей в рамках расширенной ответственности, составила 4 миллиарда рублей, — ответил Фрумкин. — На такую сумму даже один полноценный объект не построить. Во всем мире система обращения с отходами финансируется из трех источников: потребитель, бюджеты различных уровней и производители товаров, наносящих вред окружающей среде. Например, автомобильные шины валяются по всей территории области. А ведь производители шин какие-то деньги куда-то платят…

— Сколько мы с Константином Игоревичем работаем, столько об этой ответственности и слышим, — заявила заместитель губернатора Лариса Теплоухова. — Идея внедрения такой системы такова: производитель должен по всей стране собрать использованную упаковку и утилизировать. Либо заплатить державе деньги за то, чтобы кто-то ее утилизировал. А вот кто это должен делать? Непонятно. Аналогичная ситуация с шинами. Наш региональный оператор хочет задействовать пиролизную установку для их переработки и получения дизельного топлива, на котором бы ездили мусоровозы. Проект идет тяжело, потому что дизельное топливо — акцизный продукт и мы не можем помочь инвестору в приобретении установки. Сегодня «ТЭО» отбирает из отходов 50 процентов вторсырья. Но технологий для его переработки нет. И наука пока не спешит с ответами на наши вопросы…

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -