Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Сибирские ученые разработали технологию получения высокопрочного бетона из отходов стекла

Разместил Редактор в 14.09.2023 (109 прочтений) Вторичная переработка
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» с коллегами из СФУ разработали усовершенствованный высокопрочный стеклонаполненный бетон, состоящий на 90% из стекольных отходов. Новый стеклобетон не только дешевле и прочнее своих аналогов, но и уменьшит количество стекольных отходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Buildings, сообщает пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН.


Исходное изображение
Стекло в качестве наполнителя для бетонных составов обычно снижает прочность материала из-за химического взаимодействия стекла и цемента. Поэтому исследователи представили новый подход к созданию композитного стеклобетона: специалисты измельчали битое стекло. В качестве наполнителя использовались частицы стекла размером около 50–60 микрометров, полученные на шаровой мельнице. В качестве связующего элемента также использовалось стекло, но измельченное еще больше — до одного микрометра, на планетарной мельнице. Стекло содержит оксид кремния, который, вступая в химическую реакцию с добавленным оксидом кальция, формирует силикат кальция. Он и выполняет роль связующего элемента в стеклобетонном материале. Силикат кальция в качестве связующего компонента позволяет исключить цемент из состава, что значительно снижает энергозатраты и выбросы углерода при производстве строительных изделий.

Увеличение тонкости помола стекла до размера одного микрометра также позволило ученым отказаться от автоклавного отвердения при производстве стеклобетона. Автоклавная закалка значительно увеличивает стоимость и энергоемкость процесса. Ее исключение позволяет значительно сэкономить энергетические ресурсы.

Ученые провели ряд экспериментов и оптимизировали параметры процесса получения высокопрочного стеклобетонного материала. При увеличении концентрации вяжущего компонента — тонкоизмельченного стекла и оксида кальция с 20 до 50 %, прочность стеклобетонной композиции увеличивается в 2.5 раза.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -