Отходы.Ру
https://ecoforumbvk.ru/

На "Сибстекле" сэкономили 57,6 тыс. тонн минеральных ресурсов в 2023 году

Разместил Редактор в 07.02.2024 (51 прочтений) Вторичная переработка
Такой объем эквивалентен 890 железнодорожным вагонам: замещение природного сырья стекольными отходами является ключевым направлением реализации экологической повестки ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга).


Как сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, потребности «Сибстекла» во вторичном сырье составляют около 200 тыс. тонн в год – в четыре раза больше, чем использовали на предприятии в 2023 году.

Напомним, применение стеклоотходов сокращает ресурсоемкость производства; переплавлять стекло без потери его физико-химических свойств можно бесконечно, тогда как в естественных условиях оно разлагается более тысячи лет. Таким образом, экономическая и экологическая целесообразность вовлечения стекольных отходов в хозяйственный оборот очевидна. На «Сибстекле» их сортируют по цвету, дробят и очищают от посторонних включений, доля которых доходит до 8 %: производительность первой очереди технологического комплекса по обработке стеклобоя, запущенной год назад, составляет 60 тыс. тонн вторсырья в год.

Сейчас в стекловаренные печи «Сибстекла» при изготовлении коричневой тары в составе сырьевой смеси засыпают 50% стеклобоя, бесцветной – до 35%.

«Удвоить общий показатель намерены уже в 2024 году, – комментирует Эдуард Таран. – В текущих условиях реализация утилизационных возможностей стекольного завода зависит от готовности развивать обрабатывающие мощности и формировать стабильные потоки стеклоотходов. Переход к экономике замкнутого цикла предполагает системные изменения во взаимоотношениях ответственного бизнеса и государства, не ограничивая его роль регулирующей функцией. Например, речь идет об экономических стимулах, механизмах, поддерживающих раздельный сбор ТКО на уровне домохозяйств, создании цепочек доставки стекольных фракций из отдаленных регионов к месту утилизации. Инициативы «Сибстекла» находят понимание на региональном и федеральном уровнях».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -