Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

РЭО разработал концепцию по минимизации отходов в России

Разместил Редактор в 29.03.2024 (65 прочтений) Рынки и политика
Российский экологический оператор разработал проект Концепции по минимизации образования отходов в Российской Федерации, включающий в себя продление жизненного цикла товаров, сокращение объемов просрочки, введения навыков мелкого ремонта на уроках труда в школах и шеринг среди граждан. Проект Концепция впервые представлен 21 марта на заседании общероссийской общественной организации «Деловая Россия».


В Концепцию вошли пять основных направлений для минимизации отходов: продление жизненного цикла товаров; поэтапный отказ от одноразовых товаров и упаковки в пользу многоразовой альтернативной продукции; развитие систем совместного использования вещей (шеринг); сокращение объемов пищевой продукции с истекшим сроком годности; популяризация ответственного использования, в том числе в рамках образовательных программ.

РЭО также предлагает расширить на всю страну систему предварительного заказа горячего питания для учащихся, которая успешно реализуется в Москве. Повсеместное поэтапное внедрение практического опыта Москвы в другие субъекты Российской Федерации, наряду с иными положительными эффектами, будет способствовать сокращению образования пищевых отходов.

Еще одно предложение РЭО направлено на снижение пластиковых отходов. Для этого предприятия сферы обслуживания необходимо стимулировать к внедрению информационных решений, позволяющих отказаться от использования пластиковых бонусных карт и бумажных кассовых чеков.

«Сейчас это рабочая версия документа, которая будет дополняться предложениями по разным отраслям. Большой упор мы сделали на снижение образования отходов, относящихся к компонентам твердых коммунальных отходов (ТКО) и отходов от использования товаров, основной уклон на рациональное использование товаров потребления. Но здесь же можно смотреть и в сторону уменьшения образования производственных отходов, чтобы не образовывались те или иные виды промышленных отходов. Также обсудим с бизнесом и будем ждать от них предложения по стимулированию перехода к ответственному производству», — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

В апреле РЭО планирует направить Концепцию в федеральные органы исполнительной власти на согласование. До конца года она должна быть утверждена Правительством. После этого будет разработана и утверждена дорожная карта, в которой зафиксируют конкретные мероприятия и сроки их исполнения.

Мероприятия по подготовке и утверждению Концепции проводятся в соответствии с федпроектом «Экономика замкнутого цикла».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -