Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Союз переработчиков пластмасс предлагает разобраться с субъектностью РОП

Разместил Редактор в 03.04.2024 (100 прочтений) Рынки и политика
Отвечая на вопрос о влиянии закона о расширенной ответственности производителей (РОП) на отрасль, Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс (СПП), на пресс-конференции, приуроченной к VI Форуму российского Союза переработчиков пластмасс, отметил, что сама по себе мыль о том, что загрязнитель платит, возражений не вызывает, но надо разбираться, кто что и чем загрязняет.


Исходное изображение
По его словам, с точки зрения СПП в законодательстве о РОП, принятом буквально в авральном порядке перед самым Новым Годом, имеются серьезные нестыковки на практике. Попытки применить эти нормы на практике вызвали вопросы, которые союз надеется прояснить с представителем регулятора на предстоящем форуме СПП.

Петр Базунов рассказал, что полимерная упаковка относится к твердым коммунальным отходам. Среди этих отходов примерно половину занимает использованная упаковка. А уже из этого количества примерно 13-15% – полимерные отходы. Вот им уделяется особое внимание.

По словам Петра Базунова, существует ГОСТ, в котором дается определение упаковки, а в новых нормах РОП имеются нестыковки с этим ГОСТом. Это препятствует реализации законодательства. Производство полимерной упаковки – процесс многостадийный, в котором участвует целый ряд предприятий: одни производят базовые плёнки, другие их ламинируют, наносят печать, третьи изготавливают пакеты. О фасовочных пакетах Петр Базунов сказал: «Например, устойчивые пакеты, или дойпаки, изготавливаются непосредственно производителем майонеза. Они производятся на линии непосредственно в процессе фасовки. Упаковочная отрасль очень сильно инкорпорирована в пищевую. И отдельно регулировать упаковочную отрасль, не отрегулировав пищевую, не получается. Всё это будет обсуждаться с представителем регулятора на форуме СПП».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -